추운 겨울철에 와인을 끓여 제조한 따뜻한 뱅쇼를 찾는 분들 많이 계시죠. 카페마다 겨울철 한정 메뉴로 선보일만큼 유럽에서 건너온 뱅쇼는 이미 국내에서 대중적인 음료로 자리잡았습니다.
일반적인 와인과 달리 뱅쇼만의 매력은 무엇인지 자세히 살펴보겠습니다. 유럽의 천연 감기약으로 여겨질만큼 비타민이 풍부한 뱅쇼의 건강상 효능에 대해 알려드릴게요. 또한 뱅쇼를 맛있게 끓일 수 있는 레시피를 소개해드리겠습니다. 뱅쇼를 마실 때 잊지 말아야 할 주의사항도 꼭 참고해주세요.
뱅쇼의 건강 효능
기력 보강
뱅쇼를 제조할 때 포도 껍질과 씨를 함께 갈아 발효시켜 사용합니다. 포도 껍질에 함유된 타닌 성분은 면역력을 증진시키며 포도씨에 함유된 카테킨 성분은 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 주는데요. 게다가 추위에 견딜 수 있도록 신체의 기력을 보강해줍니다.
비타민 보충
뱅쇼의 주재료인 귤이나 레몬같은 과일들에는 비타민C와 구연산같은 영양소가 듬뿍 들어있습니다. 이는 신진대사를 원활하게 하고 피로해소에 도움을 주며 체온이 저하되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 기운을 가슴으로 떨어뜨려 상체의 열감과 기침 증상을 개선시키기도 합니다. 뱅쇼에 첨가하는 귤과 오렌지 껍질은 혈액순환을 도와주는 한약재로 쓰이기도 합니다.
체온 증가
뱅쇼의 주재료 중 하나인 계피는 속을 따뜻하게 데우는 성질의 식품입니다. 계피는 몸에 뭉친 찬 기운을 풀어내는데 효과적이라 추위에 약한 사람들이 섭취하는 것을 권장합니다. 오한이 발생했을 때도 계피를 끓여 마시면 감기약의 효과를 보실 수 있습니다.
콜레스테롤 관리
레드 와인에 함유된 프로시아디닌 성분은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시킵니다.
HDL 콜레스테롤은 혈관에 축적된 콜레스테롤을 간으로 이동시켜 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 한편으로 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 질환과 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
뱅쇼 레시피
1)재료 준비
레드 와인 1병, 레몬 1개, 오렌지 1개, 사과 1개, 계피 스틱 4개를 준비하기.
뱅쇼는 다양한 재료들을 혼합하여 끓이는 음료이기 때문에 고가의 와인을 구매하지 않아도 적당한 맛을 내는데 문제가 되지 않습니다.
2)재료 손질
베이킹소다를 이용하여 과일에 묻은 농약과 오염 물질들을 깨끗이 씻어주세요. 모든 과일들을 1cm 두께로 잘라주세요. 레몬 씨와 오렌지 껍질을 넣으면 쓴맛이 더해질 수 있으니 최대한 제거하시는 것을 권장합니다.
3)끓이기
적당한 크기의 냄비에 와인1병, 계피 스틱, 각종 과일을 모두 넣고 끓여주세요. 처음에 끓기 시작하면 약불로 줄인 후에 30분간 더 끓여주세요.
개인 취향에 따라 단맛을 추가하고 싶으시다면 설탕이나 꿀 1,2스푼을 첨가하셔도 괜찮습니다.
4)맛있게 즐기고 보관하기
냄비에 끓인 뱅쇼의 재료들을 모두 건져낸 후에 음료만 용기에 보관하시고 맛있게 즐겨주세요. 뱅쇼에 과자나 견과류를 첨가하면 더 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다.
간혹 뱅쇼를 냉장고에 넣고 보관하는 분들이 계신데 뱅쇼는 차갑게 드시는 것보다 따뜻하게 데워 먹는 것을 권장합니다.
뱅쇼 섭취시 주의사항
뱅쇼는 당도 높은 재료와 계피를 첨가하기 때문에 하루에 최대 3잔 이하로 마셔야 건강에 무리가 가지 않습니다. 뱅쇼에 함유된 과당 성분은 체내에 급속히 흡수되어 혈당 수치를 상승 시킬 수 있습니다.
혈당이 오르면 과다 분비된 인슐린이 혈중의 포도당을 지방으로 축적하여 당뇨, 지방간, 체중 증가와 같은 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 계피에 함유된 쿠마린 성분은 독성을 나타낼 수 있으니 과다 섭취를 지양해주세요.