건강식품하면 가장 먼저 떠오르는 것이 홍삼일 정도로 홍삼은 베스트셀러이자 스테디셀러이죠. 부모님들도 드시지만 아이나 청소년 등 나이와 성별을 불문하고 누구나 섭취해도 건강에 좋은 것이 홍삼의 장점입니다. 시중에 홍삼즙부터 홍삼사탕까지 다양한 제품들이 판매 중인데 잘 구매하고 계신가요?
홍삼은 성분 함량에 따라 건강기능식품과 일반식품으로 나뉘어 잘 구별해서 구매해야 합니다. 맛이 아닌 건강 증진을 위해 구매한다면 더더욱 꼼꼼히 따져보고 구매해야 하죠. 홍삼을 현명하게 구매하고 섭취하는 방법들을 소개해드릴게요.
먼저 홍삼을 구매하기 전에 고르는 방법에 대해 알려드릴게요. 그리고 홍삼에 맞는 체질인지, 만약 맞지 않는 사람이 홍삼을 섭취하는 방법을 살펴보겠습니다.
홍삼의 효능
인삼은 경작지에서 재배한 가공하지 않은 수삼과 수삼을 말린 백삼을 의미합니다. 홍삼은 인삼을 찌고 말리는 과정을 통해 생산되며 홍삼으로 만드는 이유는 이 과정에서 약리성분이 증가하고 장기관 보관이 가능하기 때문입니다.
홍삼의 효능은 공식적으로 크게 5가지가 있습니다. 1)면역력 증가, 2)피로 회복, 3)항산화, 4)혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환 개선, 5)기억력 개선입니다. 이 기능을 발휘하는 성분은 진세노사이드 Rg1, Rb2으로 진세노사이드의 함량이 높은 제품을 구매하셔야 복용 후 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
홍삼 고르는 현명한 방법
시중에는 액상, 분말, 사탕, 캡슐 등 다양한 홍삼제품들이 판매 중입니다. 이 중에서 평소에 섭취하기 편한 제형을 선택하시면 됩니다. 다만 반드시 확인해야 할 3가지 사항이 있으니 구매 전에 참고해주세요.
1)건강기능식품 마크 확인하기
식품의약품안전처에서 건강기능식품으로 인증된 제품은 기능적인 사항을 국가 기관에서 인정받았다는 뜻으로 더욱 신뢰하고 구매하셔도 됩니다.
여기서 주의하셔야 할 점은 일반 식품이 아닌 건강기능식품으로 적힌 제품을 구매하셔야 합니다. 건강기능식품 홍삼제품은 제노사이드 함량이 일정 기준을 통과한 제품에만 해당됩니다. 함량 미달인 제품은 일반식품홍삼으로 분류되기 때문에 제품 구매 전 건강기능식품이 맞는지 케이스 뒷면을 반드시 확인해주세요.
2)진세노사이드 함량 확인하기
사포닌 함량은 '진세노사이드 Rg1+Rb2의 합'으로 표기합니다. '존세노사이드 Rg1+Rb2 OOmg'에서 OO숫자가 높을수록 사포닌 함량이 많다는 것을 의미합니다. 식약처가 권장하는 진세노사이드 하루 섭취량은 3~80mg이니 참고해주세요.
둘째 , 건강기능식품 마크 : 식품의약품안전처에서 건강기능식품으로 인증 받았다는 것은 제품의 기능적인 사항을 국가 기관에서 인정해 주었다는 뜻입니다. 따라서 더 신뢰하고 먹을 수 있는 제품이라는 것을 의미합니다.
3)GMP 인증 마크 확인하기
GMP란 우수건강기능식품제조기준이란 뜻으로 건강기능식품 제품이 원료로부터 최종제품의 출시까지 모든 제조 관리와 품질 관리가 생산계획에 따라 체계적, 위생적, 조직적으로 운영되었다는 것을 인증하는 것입니다.
홍삼에 맞는 체질 확인하기
홍삼은 기본적으로 열이 많은 약재여서 체질적으로 열이 많은 사람이 복용하면 큰 효과를 보지 못하거나 부작용이 생길 가능성이 높습니다.
대체적으로 소음인에게 홍삼이 잘 맞으며 태음인에게는 효과적이지 않습니다. 소양인과 태양인이 홍삼을 복용하면 열이 올라 도리어 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
과학적인 관점으로는 사포닌의 분해 효소에 따라 효과가 다릅니다. 홍삼의 주요 성분인 '사포닌'은 사람의 장내 서식하는 프라보텔라오리스라는 미생물에 의해 분해되어야만 몸 속에 흡수되어 효과가 나타나는데, 사람마다 이 미생물 보유량의 차이가 큽니다.
한국식품영양과학회에 보고된 논문에 따르면 한국인 중 37.5%는 사포닌을 분해할 수 있는 효소가 아예 없거나 효소 성분 중 일부가 결여돼 사포닌을 제대로 분해할 수 없는 상태로 나타났습니다. 나머지 62.5%의 사람들도 사포닌을 분해할 수 있는 효소는 가지고 있지만 보유량에 있어서는 개인차가 나타납니다.
따라서 한국인의 37.5%는 아무리 홍삼을 많이 복용하더라도 큰 효과를 누릴 수 없다는 뜻을 의미합니다.
사포닌 분해 효소가 없는 사람들은 이미 분해된 사포닌을 섭취하시는 것이 좋습니다. 발효된 홍삼을 드시는 것을 권해드립니다. 집에서 발효 홍삼기기를 이용하여 발효홍삼을 직접 제조하여 드시는 방법도 있습니다.
홍삼 먹는 방법
공복에 섭취하기
홍삼의 섭취율을 높이기 위해서는 식후 4시간 내에 먹지 않는 것이 좋습니다. 식후에는 장내 미생물이 식사를 통해 들어온 당을 먼저 분해하기 때문에 홍삼을 먹으면 그만큼 분해가 덜 되어 흡수율이 떨어지기 때문입니다.
하루 한 번 섭취한다면 아침 공복에, 두 번 섭취한다면 아침 공복에 한 번, 저녁 식사 전에 한 번 섭취하시는 것이 좋습니다.
복용하는 약 주의하기
또한 홍삼을 섭취할 때는 카페인, 정신병치료제, 혈압약, 에스트로겐 등을 함께 복용하지 않는 것을 권해드립니다. 홍삼이 혈압과 신경에 항진 효과가 있어 함께 복용할 경우 약효가 너무 강해져 부작용을 일으킬 가능성이 있습니다.
일반 홍삼이나 백삼의 경우 섭취률을 높이기 위해서 식후 4시간 내에 먹는 것을 삼가야 한다. 식후에는 장내 미생물이 식사를 통해 들어온 당을 먼저 분해하기 때문에 식후에 홍삼을 먹으면 그만큼 분해가 덜 되므로 흡수율이 떨어진다. 또한 홍삼을 먹을 때는 카페인, 혈압약, 에스트로겐(여성호르몬제), 정신병치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋다. 홍삼이 혈압과 신경에 항진(亢進)효과가 있기 때문에 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있기 때문이다.
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