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와인 초보를 위한 와인 고르는 꿀팁 5가지

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우아한 분위기에 기분 좋게 마시는 술로는 와인만한게 없죠. 최근에는 코로나로 인해 홈술족이 늘어나면서 와인 판매량이 폭발적으로 상승했는데요. 제대로 알고 마시면 건강에도 좋은 와인에 대한 자세한 정보들을 소개해드리겠습니다.

 

와인 고르는 방법

우선 다른 술에 비해 종류가 워낙 다양해서 와인 고르기가 힘드신 분들 계실텐데요. 걱정하지 마세요. 나에게 맞는 와인 고르는 꿀팁을 알려드릴게요. 와인을 마시면 얻을 수 있는 건강 효능에 대해 살펴보고 건강하게 와인 마시는 방법도 알려드릴테니 와인 마시기 전에 한 번 참고해보세요.   

 

와인 고르는 방법

비싼 와인을 피하기

아직 와인에 대한 경험이 부족하다고 느낀다면 너무 비싼 와인을 피하시고 1병에 1~5만원 사이의 가격대를 구매하시는 것을 권해드립니다. 하지만 너무 싼 와인도 피하시는 것이 좋습니다.

 

단골 와인 매장 만들기

와인을 많이 마셔보지 않았지만 계속해서 배우고 싶다는 의지가 있다면 단골로 정할 신뢰할만한 와인 전문샵을 정하시는 것을 권해드립니다.

 

와인 전문 매장에는 와인에 대한 전문가나 준 전문가 수준의 지식을 가지고 있는 직원들이 많습니다.자신이 선호하는 맛과 기호에 대해 직원들과 대화를 나누면 적합한 와인을 추천해 줄 것입니다.

 

와인 보관 상태 확인하기

와인은 보관 상태만 괜찮다면 대부분 맛이 좋습니다. 와인은 살아있는 유기물이기 때문에 보관 환경이 매우 중요합니다. 와인이 보관된 장소의 온도 변화가 심하거나 장기간 병을 세워서 보관했다면 이 와인들은 의심해볼만 합니다. 특히 햇빛에 심하게 노출된 와인은 반드시 피하시는 것이 좋습니다.

 

와인의 코르크 마개가 젖어 있거나 밖으로 흘러내린 흔적이 있는 경우, 마개가 밖으로 나온 경우, 와인이 병의 어깨 위까지 차 있지 않은 경우도 피해주세요.

 

내 입맛에 맞는 와인을 고르기

아무리 가격이 비싸고 평판이 좋다고 해도 본인의 입맛에 맞지 않을 수도 있습니다. 와인을 구매할 때 잊지 말아야 할 목적은 본인의 입맛과 취향에 맞는 와인을 선택하는 것입니다.

 

내가 고른 와인을 다른 사람이 별로라고 해도 전혀 부끄러워 하거나 고민할 필요 없습니다. 결국에 마시는 사람은 자신이기 때문에 자신의 선택을 믿고 마시는 것이 가장 좋습니다.

 

계속해서 도전하기

다양한 국가에서 생산하는 만큼 와인의 세계는 무궁무진합니다. 알고 있고 마셔본 와인만 마시기 보다는 다른 와인을 고르는 모험을 하다보면 다양한 와인의 맛을 터득할 수 있고 자신에게 적합한 와인을 고를 수 있는 지혜를 얻을 수 있습니다.

 

포도 품종에 따라 다른 다양한 와인의 맛을 즐기고 다양한 산지에서 생산된 와인을 마시다보면 지역적 특징을 이해하고 즐기는 재미를 느끼실 수 있습니다.

 

와인의 효능

1)항산화 효과

산화 방지제가 풍부한 와인에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤, 카테킨 등 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 항산화제는 체내의 활성산소를 배출시키고 세포 노화를 방지하며 각종 심근경색과 염증 제거에 효과적입니다.

 

2)심혈관 기관 강화

와인은 콜레스테롤 수치를 조절하며 심장을 건강하게 유지시켜주는 폴리페놀의 함량이 높습니다. 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤로 혈관을 막히지 않게 도움을 주며 동맥경화를 예방합니다.

 

3)혈당 조절

포도 껍질에 함유된 레스베라트롤 성분은 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는데 효과적입니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치와 수축기 혈압도 조절합니다.

 

4)암 위험도 감소

매일 마시는 1잔의 와인은 전립선암, 대장암, 난소암 등 특정 암의 위험을 효과적으로 줄일 수 있습니다. 한 연구에 따르면 암세포에 레스베라트롤 성분을 사용하여 단백질을 지원하는 암의 핵심 작용을 방해한다는 것을 발견했다고 합니다.

 

5)치매 예방

소량의 와인은 치매 예방에 효과적입니다. 와인에 함유된 레스베라트롤 성분은 알츠하이머를 가진 사람의 뇌 명판의 핵심 성분인 베타 아밀로이드 단백질의 형성을 억제한다고 알려져 있습니다.

 

건강하게 와인 마시는 방법

2잔 이상 마시지 않기

와인이 건강에 좋다는 말은 적정량을 마셨을 때 적용됩니다. 하루에 2잔 이상 마시지 않는 것을 권장합니다. 와인을 많이 마시면 알콜이 체내에서 아세트알데히드로 전환되어 몸 속을 돌아다녀 간에 무리를 줄 수 있습니다. 

 

음식과 함께 섭취하기

전문가들은 와인을 마실 때 음식을 함께 섭취하는 것을 권장합니다. 와인은 음식과 함께 먹었을 때 좋은 상호작용을 일으키기 때문입니다. 

 

와인의 산도로 침과 위액 분비가 활성화돼 소화력이 좋아집니다. 음식물은 알코올이 간에 끼치는 나쁜 영향을 줄여주며 와인은 식사를 천천히 하게 하여 과식을 예방합니다.

 

취침 전에 마시지 않기

와인을 마시면 취기로 잠에 빨리 들 수 있겠지만 자기 전에 마신 알콜은 위를 쉴 수 없게 만듭니다. 특히 산도가 잇는 와인을 마시면 역류성 식도염으로 이어질 수 있어 취침 전 2시간 전에는 와인 음용을 피하시는 것이 좋습니다.

 

뱅쇼 마시기

와인의 성분을 즐기면서 알콜 걱정을 덜어낼 수 있는 방법은 뱅쇼를 마시는 겁니다. 뱅쇼는 80도 온도에서 와인을 데워서 제조한 음료로서 비타민 C를 공급하여 혈액순환을 도와주고 추운 날씨에 몸을 녹여줍니다.

 

이러한 이유로 영국과 프랑스에서는 뱅쇼를 민간 감기약으로 마시기도 합니다. 남은 와인과 과일을 활용하여 쉽게 뱅쇼를 만들 수 있으니 집에서 만드시는 것을 권해드립니다.

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