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생활 꿀팁

씨리얼 풍부한 영양소 고르는 3가지 방법

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바쁜 아침에 식사를 챙겨 드시나요? 빠르고 간편하게 우유에 씨리얼을 말아먹고 집을 나서는 것이 베스트죠. 아몬드와 크랜베리 등 각종 견과류와 말린 과일이 들어간 씨리얼이 과연 영양소가 풍부할까요.

 

씨리얼 영양소

오늘은 별 생각없이 먹었던 씨리얼에 대해 낱낱이 파헤쳐보겠습니다. 여러 가지 종류의 씨리얼 중에서 현명하게 고르는 방법을 알아보고 씨리얼을 이용하여 만들 수 있는 한 차원 높은 요리를 소개해드릴게요.

 

 

씨리얼 고르는 방법  

 

1)설탕과 인공색소 확인하기

씨리얼은 주 재료에 설탕이 많이 첨가되면 비만을 유발하고 건강에 해로울 수 있습니다. 시중에 판매하는 씨리얼 중에서는 설탕이 다량 들어간 제품이 많으니 꼭 제품 뒷면에 성분표를 확인하시는 것이 좋습니다. 세계보건기구가 정한 성인 1일 당 섭취 권장량은 25g입니다.

 

또한 아이들의 시선을 끌기 위해 인공색소나 산화방지제(뷰틸레이트하이드록시톨루엔,BHT)와 같은 기타 첨가물도 건강에 좋지 않으니 피하시는 것을 권해드립니다.

 

2)통곡물 선택하기

씨리얼을 구매하기 전에 가장 먼저 주재료의 원료가 통곡물인지를 확인하는 것이 중요합니다. 귀리로 만든 그래놀라나 현미, 보리, 뮤즐리 등 도정하지 않은 통곡물이 건강에 가장 이롭습니다.

 

통곡물에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 혈관의 노화를 막아줍니다. 또한 통곡물 씨리얼에 함유된 마그네슘, 칼륨, 엽산 등의 성분은 고혈압 위험을 낮춰줍니다. 

 

정제된 탄수화물의 경우 혈당을 쉽게 올리니 주의해주세요. 통곡물은 딱딱하고 맛 없다는 편견이 있는데 최근에는 이러한 편견을 깨뜨린 신제품들도 많이 출시되어 있으니 다양한 제품들의 후기를 살펴보고 구매하시는 것을 추천드립니다.

 

3)과일을 첨가하기 

씨리얼에 과일을 첨가하면 각종 비타민과 미네랄, 항산화성분이 높아집니다. 과일의 새콤달콤한 맛이 씨리얼의 맛을 한껏 끌어올려주기도 합니다. 

 

씨리얼과 궁합이 좋은 과일은 딸기, 바나나, 블루베리 등이 있습니다. 평소에 과일이나 채소를 식사와 함께 먹으려고 노력한다면 쉽게 1일 섭취량을 채울 수 있습니다.

 

4)견과류를 첨가하기 

견과류에는 식물성 단백질과 항산화 물질, 건강한 불포화지방산이 풍부하여 씨리얼에 첨가하면 좋습니다.

 

아몬드는 피부건강과 노화방지에 효과적인 비타민 E의 함량이 높습니다. 브라질 너트에는 셀레늄이 풍부하여 피로회복에 좋고 호두에는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 풍부하여 집중력에 매우 효과적입니다. 



5)우유가 없어도 괜찮다 

씨리얼은 왠지 꼭 우유와 함께 먹어야 할 것 같지만 안그러셔도 됩니다. 우유를 소화하기 힘들거나 지방에 민감한 경우, 비건, 저칼로리를 원하신다면 식물성 음료를 섭취하셔도 좋습니다.

 

최근에 식물성 우유가 큰 관심을 받고 있어 다양한 종류의 제품들이 출시되고 있습니다. 아몬드우유, 귀리우유, 코코넛밀크, 두유 등 자신의 기호에 맞는 제품을 선택하셔서 씨리얼과 함께 즐기시면 좋습니다.

 

특히 아몬드우유는 일반 우유의 칼로리가 1/3 수준이지만 1일 영양소 기준치 89%에 해당하는 비타민E와 33%에 해당하는 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

씨리얼 레시피

씨리얼 요거트

그래놀라 씨리얼과 블루베리, 오렌지와 플레인 요거트를 준비해주세요.

 

1)미리 달군 팬에 씨리얼을 적당량 붓고 살짝 구워 풍미를 살려주세요. 2)긁어 놓은 오렌지 껍질을 위에 올린 후 골고루 섞으며 5분간 구워주세요. 3)노릇해지면 식힌 후에 플레인 요거트를 붓고 블루베리 토핑을 섞어 드세요.

 

아이스 바나나

씨리얼과 바나나, 플레인 요거트를 준비해주세요.

 

1)바나나 껍질을 벗겨 젓가락에 꼽고 냉동실에 10분간 얼려주세요. 2)바나나를 꺼내 요거트를 살짝 묻혀 잘게 부순 시리얼을 바나나에 묻혀주세요. 3)다시 냉동실에 바나나를 10분간 넣었다가 꺼내서 드세요. 기호에 따라 초코시럽을 뿌려 드셔도 좋습니다.

 

요거트 파르페

씨리얼과 버터, 메이플 시럽과 과일, 플레인 요거트를 준비해주세요.

 

1)버터를 약불에 녹인 후 메이플 시럽을 넣어 시럽을 만들어주세요. 2)만든 시럽에 씨리얼을 넣고 골고루 섞어주세요. 3)오븐을 160도로 예열하여 시럽과 섞은 씨리얼을 부어 10분간 굽고 뒤집어서 10분간 구워주세요. 4)냉장실에 넣어 굳힌 다음 컵에 담아 계절과일과 요거트를 반복해서 쌓아주세요.

 

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