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생활 꿀팁

알레르기 종류별 특징 살펴보기

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꽃가루부터 음식물까지 다양한 종류의 알레르기들이 생활 속에서 불편함을 초래합니다. 알레르기의 원인을 정확히 파악하기가 어렵고 치료도 쉽지 않아 난감한 분들이 많이 계실텐데요.

 

알레르기 증상

음식 알레르기의 경우 잘못 섭취했다가 생명에 위협을 가할 수 있어 더욱 각별한 주의가 필요합니다. 오늘은 알레르기를 유발하는 원인에 대해 살펴보고 알레르기의 다양한 종류에 대해 소개해드릴게요.

 

또한 병원에서 받을 수 있는 알레르기 검사법에 대해서도 자세히 설명해드리도록 하겠습니다. 평소에 알레르기 의심증상이 나타난 분들이라면 참고하셔도 좋겠네요.

 

 

알레르기 특징

 

알레르기Allergy란 외부 물질과 체내의 항체 및 면역세포 사이에 일어나는 변형된 면역반응이자 과민반응으로 인해 나타나는 증상을 의미합니다. 

 

산업화와 도시화가 진행되면서 생활환경이 급격히 변하여 각종 알레르기 질환이 급증하고 있는 추세입니다. 전 세계 인구의 약 20%가 1가지 이상 알레르기 질환을 가지고 있으며 최근 10년 사이에 2배 가까이 수치가 증가했습니다.

 

국내에도 6백만명 이상의 알레르기 환자가 있으며 서구화된 생활습관과 각종 화학물질 사용, 대기 오염으로 인해 알레르기 환자가 계속 증가하고 있습니다. 

 

알레르기 원인

 

알레르기 질환은 크게 유전적 경향과 환경적 원인 2가지가 큰 관련이 있습니다.

 

1)유전적 원인

알레르기 질환은 한 가족에서 다발적으로 발생하는 경우가 많으며 10세 이전에 알레르기 질환이 나타난 아동의 87%가 가까운 친척 중 알레르기 환자가 있습니다.

 

또한 알레르기가 있는 가정에서 태어난 남자의 28%, 여자의 10%에서 알레르기가 발생하여 없는 가정에 비해 각각 19배, 125배나 높게 나타나는 수치를 보입니다. 따라서 알레르기 질환은 유전적 경향이 원인으로 작용한다는 사실을 알 수 있습니다.

 

2)환경적 원인

최근 30년 전부터 대기오염, 외국으로부터 이물질 유입, 자동차 배기가스, 실내생활 증가, 실내흡연 등 환경의 변화로 인해 알레르기 질환이 지속적으로 증가하고 있습니다. 이러한 환경의 변화는 신체의 면역체계에 큰 혼란을 야기하는 주요 원인으로 지목됩니다.

 

알레르기 질환은 유전적 원인과 환경적 원인이 상호작용으로 발생하는 복합 유전질환으로 보시면 됩니다.

 

알레르기 종류

 

대표적인 알레르기 질환인 알레르기 비염과 식품 알레르기 그리고 아토피 피부염에 대해 알아보겠습니다.

 

알레르기 비염

알레르기 비염은 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증 증상이 나타나는 코 안의 염증 질환을 의미합니다. 주로 꽃가루, 동물털, 집먼지 진드기 등 원인 물질이 코 안에 닿아 코점막 아래의 혈관과 분비샘을 자극하여 콧물이 많이 나옵니다. 신경 반사로 인해 코가 가렵고 재채기가 나며 코점막이 부어 코가 막히는 경우도 있습니다.

 

알레르기 비염은 기관지 천식, 아토피 피부염, 알레르기 결막염 등 다른 알레르기 질환을 동반하는 경우가 많으며 어느 나이에서나 쉽게 발생하는 경향이 있습니다.

 

식품 알레르기

식품 알레르기는 연령대에 따라 원인식품이 다른 특징이 있습니다. 영유아들에게는 우유, 달걀, 콩, 밀, 땅콩 등이 흔하며 아동기에는 사과, 복숭아, 당근, 멜론 등이 알레르기 반응을 일으킵니다. 청소년과 성인에게는 새우와 조개 등 갑각류나 생선, 과일, 메밀 등이 흔합니다.

 

식품 알레르기는 원인이 되는 식품을 철저히 제한하면 자연히 사라지기도 합니다. 영유아의 경우 알레르기가 호전되거나 사라지는 경우도 많습니다. 하지만 성인기에 생긴 알레르기는 자연 소실되는 경우가 매우 드뭅니다. 

 

아토피 피부염

아토피 피부염은 집먼지 진드기, 음식물 등 몸 안에 알레르기 반응을 유도하는 원인 물질과 피부에 자극을 가하는 모든 요인들이 증상을 유발시킵니다. 

 

건조한 실내 공기, 자극이 강한 샴푸와 비누, 땀, 거친 의류 및 침구류, 손상된 피부를 통한 이차 세균 감염 등 다양한 원인이 존재하며 재발과 악화를 반복하는 만성적인 질환입니다.

 

알레르기 검사

알레르기 검사

알레르기 MAST 검사

알레르기 MAST 검사는 알레르기의 유발 물질을 규명하는 혈액 검사를 의미합니다. 총 IgE 항체 수치와 여러 알레르기 항원에 대한 특이 IgE 항체 수치를 측정합니다.

 

알레르기 MAST 검사를 통해 피를 한 번만 채혈하고도 치즈, 꽃가루, 곰팡이 등 다양한 알레르기 항원을 동시에 검사할 수 있는 장점이 있습니다. 피부반응 검사보다 절차가 간편하며 검사 전 자유로운 식사가 가능하고 별다른 제약이 없는 특징이 있습니다.

검사 과정으로는 먼저 환자의 알레르기 증상을 문진합니다. 환자의 알레르기 항원이 식이성 항원과 흡입성 항원인지 판별을 합니다. 이후 환자의 피를 채혈하여 총 IgE 항체 수치와 여러 알레르기 항원에 대한 특이 IgE 항체 수치를 검사합니다.
총 IgE 항체 수치는 알레르기 증상의 정도를 진단할 때, 특이 IgE 항체 수치는 알레르기 원인 물질을 규명할 때 활용됩니다.
알레르기 질환이 발생했음에도 불구하고 원인을 잘 모르는 경우와 피부가 예민해 알레르기 피부반응 검사를 받기 힘든 환자들에게 MAST 검사를 권해드립니다.
 
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