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맥주효모 탈모 치료를 위한 최고의 영양제 효능

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새로운 영양제로 급부상하고 있는 맥주효모에 대해 알고 계신가요? 평소에 탈모 때문에 고민이신 분들에게는 희소식입니다. 탈모 예방에 효과적이고 건강에도 도움을 주는 영양소가 풍부한 맥주효모에 대해 알아보겠습니다.

맥주효모는 맥주에서 추출하는지, 과연 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다. 맥주효모를 이용한 레시피 등 먹는 방법도 살펴보고 섭취시 주의사항까지 모든 정보를 아낌없이 전해드릴게요!

맥주효모 효과

맥주효모 효과

맥주효모는 맥주를 주조하는 과정에서 사카로미세스 세레비시아라는 이름의 효모를 따로 분리한 후 건조시킨 것을 의미합니다. 단백질 합성에 영향을 주는 비타민B 계열과 아미노산, 단백질, 비오틴이 풍부하여 모근을 건강하게 유지해주는 효과가 있습니다.

이로 인해 맥주효모는 탈모와 피부 개선, 손톱 갈라짐에 효과적이며 탈모 치료제와 건강기능식품 성분으로 주로 활용됩니다. 우리가 주로 마시는 맥주 안에는 맥주 효모가 함유되어있지 않아 대부분 영양제 형태로 맥주효모를 섭취해야 합니다.

실제로 2014년 발표된 한 논문에 따르면 탈모 환자 10명에게 6개월간 맥주효모를 섭취하게 했더니 모발 성장을 촉진하는 모낭 줄기세포 유래 성장인자가 섭취 전보다 10배 더 증가한 것으로 나타났습니다.

맥주효모 고르는 방법

맥주효모의 효과를 누리기 위해서는 영양제 구매 전에 필수 아미노산 함량을 반드시 확인해야 합니다. 필수 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 단위로서 모발 성장에 필수적인 영양소입니다.

시중에 판매되는 맥주효모 가운데 원가를 낮추기 위해 추출 후 남은 건더기 분말로 제조하여 필수 아미노산 함량이 검출되지 않는 제품도 많습니다. 또한 아미노산 혼합제제를 첨가하여 함량을 인위적으로 높이고 맥주효모 자체의 아미노산 함량인 것처럼 위장광고하는 제품도 있습니다.

이러한 제품은 탈모 개선 효과는 커녕 화학성분 섭취로 인해 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 필수 아미노산 함량을 명확하게 밝혔는지 살피고 아미노산 혼합제제가 없는지 등을 확인하는 것이 좋습니다.

금속이물 불검출 성적서를 공개한 제품인지 확인해주세요. 맥주효모는 분말과 환의 형태로 제조되기 때문에 금속이물이 검출되는 사건이 흔하게 발생합니다. 제품에 금속이물이 함유되면 알레르기 피부염 등을 유발할 수 있습니다.

탈모 개선 효과에 중점을 두시는 분들이라면 블랙푸드를 함유한 제품을 고르시면 더욱 효과적입니다. 블랙푸드로는 검은콩, 검은깨, 다시마, 어성초 등의 음식이 포함됩니다.

검은콩은 모발 성장을 촉진시킨다는 동물실험 연구 결과도 있으며 맥주효모와 블랙푸드를 함께 섭취할 경우 시너지 효과를 누리실 수 있습니다.

맥주효모 먹는 방법

맥주효모 먹는 방법


맥주효모는 특유의 시큼한 맛이 있어 생으로 먹기에는 버거울 수 있습니다. 맥주효모를 맛있게 먹기 위해 덮밥 요리나 국물 요리에 1~2스푼 넣어 먹는 것을 권장합니다. 탈모에 효과적이라고 과다 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 주의해주세요.

맥주효모를 이용한 레시피를 소개해드릴게요.

1)맥주효모 쉐이크

맥주효모를 가장 빠르고 간단하게 만들 수 있는 방법입니다. 믹서기에 맥주효모 1스푼과 호두 3개, 우유 200g을 넣고 갈아주세요. 1인 기준으로 우유 200g에 맥주효모 분말 1g이 적당합니다.

호두도 탈모 예방 효능이 있으며 비타민B1과 E가 풍부해 혈액순환을 돕습니다.

2)맥주효모 두부 샐러드

두부를 면보에 담아 물기를 짜서 으깨주세요. 삶은 브로콜리와 맥주효모 1티스푼과 다진마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣고 버무려주세요. 마지막에 검은깨를 뿌려 마무리하면 간단한 맥주효모 두부 샐러드가 완성됩니다.

두부의 단백질은 모발을 튼튼하게 해주며 블로콜리에 함유된 비타민C와 미네랄 성분은 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

맥주효모 섭취시 주의사항

고혈압과 우울증약 복용

고혈압이나 우을증약을 복용 중이라면 맥주효모 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 맥주효모가 특정 약의 성분과 만나면 혈압이 높아지고 이로 인해 두통을 유발할 수 있습니다.

통풍 환자

통풍 환자라면 맥주 효모 섭취에 주의하셔야 합니다. 맥주 효모에 함유된 퓨린이라는 성분은 통풍 증상을 더 악화시킬 수 있기 때문입니다. 퓨린은 맥주효모 이외에도 고등어나 멸치 등의 생선과 닭고기, 육류 내장, 맥주에 주로 함유되어 섭취를 지양하시는 것이 좋습니다.

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