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병아리콩이 슈퍼푸드로 세계적인 인기를 끄는 4가지 이유

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세계적인 슈퍼푸드로 인정받고 있는 병아리콩의 인기가 날로 치솟는 추세입니다. 미국의 친환경식품 유통기업인 홀푸드WholeFoods는 2021년 10대 식품 트렌드로 병아리콩을 선정했을만큼 소비자들의 사랑을 받는 식품인데요.

 

아직 병아리콩이 낯선 분들을 위해 병아리콩에 대한 정보들을 소개해드리려합니다. 먼저 병아리콩에 어떤 영양 성분이 함유되어 있는지 살펴보겠습니다. 또한 병아리콩이 전세계적으로 선풍적인 인기를 끌고 있는 이유를 알아보겠습니다.

 

병아리콩 영양 성분

병아리콩의 영양 성분 및 효능

1)비타민 B

병아리콩에는 당 대사에 필요한 비타민 B1, 단백질 대사에 필요한 B6 등 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물 및 에너지 대사에 필수적이며 강한 해독 작용 기능이 있어 간에 지방이 쌓이는 것을 방지합니다.

 

피로물질의 축적을 막아 피로 해소와 만성피로 예방에도 매우 효과적입니다. 특히 비타민 B6는 단백질 대사에 관여하여 세로토닌과 카테콜아민 등 신경 전달 물질을 형성하는 반응을 촉진시킵니다.

 

2)칼슘, 마그네슘, 아연

병아리콩은 칼슘, 마그네슘, 아연, 미네랄 성분이 풍부합니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하며 스트레스 완화에도 도움을 줍니다. 칼슘이 부족하면 불안과 불면증 증상이 나타나고 마그네슘은 신경의 흥분을 억제하고 세로토닌 생성을 돕습니다.

 

아연은 세포의 재생을 촉진시켜 상처나 피부 트러블로 손상된 피부 회복에 효과적이고 멜라닌 색소의 대사와 콜라겐 생성에 영향을 미쳐 건강하고 매끈한 피부를 유지하는데 좋습니다.

 

3)칼륨

병아리콩은 칼륨의 함유량이 풍부하여 부종 해소에 효과적입니다. 칼륨은 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압 상승을 억제하여 고혈압이 있는 분들에게 필수 영양소입니다.

 

일상 생활에서 염분이 많이 들어간 음식을 섭취하거나 술을 자주 마신다면 알코올을 분해하고 부기를 예방하는데 뛰어난 병아리콩 섭취를 권장합니다.

 

4)이소플라본

병아리콩에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하는 이소플라본이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 때 이를 보완하고 과다 분비될 때 기능을 억제하여 여성 호르몬의 밸런스를 유지하는 역할을 담당합니다. 

 

여성 호르몬의 균형이 유지되면 생리 불순, 생리 전 증후군, 폐경기 증상 완화에 매우 도움이 됩니다.

병아리콩 후무스

병아리콩이 인기를 끄는 이유

알레르기 적은 식품

병아리콩은 글루텐 프리의 대표적인 식품으로 밀이나 콩 등 다른 식물성 곡류보다 유독 알레르기 반응이 덜하여 많은 소비자들의 선택을 받고 있습니다. 특히 미국 등 서양에서는 식품 알레르기에 더욱 민감하기 때문에 한국보다 병아리콩 섭취량이 더 많습니다.

 

후무스 요리

병아리콩을 활용한 대표적인 음식으로는 중동식 후무스Hummus가 있습니다. 후무스는 으깬 병아리콩에 올리브오일과 각종 향신료를 섞어서 만든 음식을 의미합니다.

 

단백질과 식이섬유 성분이 풍부한 저칼로리 디핑소스로 병아리콩을 활용한 음식 중에서 대중적으로 가장 인지도가 높습니다. 일반적으로 빵이나 당근, 샐러리 등 채소를 후무스에 찍어먹으며 후무스의 영향으로 병아리콩에 대한 사람들의 관심이 증가했습니다.

 

완전 단백질 식품 

병아리콩은 면역력에 도움이 되는 아연, 칼슘, 비타민K 등 영양소가 풍부합니다. 식물성 단백질도 다량 함유되어 기본적으로 건강에 매우 도움이 되는 식품입니다. 

 

대부분의 식물성 단백질에는 필수 아미노산이 부족하여 완전 단백질이라고 말하기 어렵습니다. 미국식품의약국FDA은 적정한 양의 모든 필수 아미노산이 함유된 식품을 완전 단백질로 정의했는데요. 병아리콩은 퀴노아, 피스타치오, 대두 등과 함께 몇 안되는 완전 단백질 식품으로 인정 받았습니다.

 

비건 식재료

병아리콩은 식물성 재료로서 삶은 물을 거품기로 휘저으면 액체가 크림처럼 변하는 특징이 있습니다. 이는 디저트를 제조할 때 고체 형태를 유지해주는 달걀 흰자의 역할을 해낼 수 있습니다. 그래서 비건 케이크나 비건 마요네즈 등 비건 디저트에 병아리콩이 많이 활용됩니다.

 

친환경 식재료

코로나19 시대에 접어들며 병아리콩이 친환경 식재료라는 사실이 알려지며 소비자들의 주목을 끌었습니다. 

 

병아리콩 단백질의 1kg을 얻기 위해 필요한 경작지가 소고기의 163배, 이산화탄소 74배, 물 42배가 더 적게 필요하다고 합니다. 다른 식물성 식재료에 비해 물 사용 측면에서도 효율적이라 친환경 식재료로서 각광받고 있습니다.

 

 

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