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생활 꿀팁

메밀 글루텐 프리 식품의 효능과 부작용 파헤치기

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글루텐 프리의 대표 식품인 메밀은 칼로리도 낮고 건강에도 좋아 메밀차나 메밀막국수 등 다양한 방식으로 즐기는 음식 중 하나입니다. 밀가루의 대체품으로 더욱 사랑받는 메밀을 섭취하면 얻을 수 있는 건강상 이점에 대해 알아보려합니다.

 

모든 사람에게 메밀이 적합한 음식은 아니며 피해야할 경우가 있습니다. 메밀 섭취를 피해야 하는 이유와 부작용에 대해서도 살펴보겠습니다.

메밀 효능

메밀 효능 

메밀이 건강효과에 대해 소개해드리겠습니다.

 

1)혈전 억제

메밀에는 루틴Rutin이라는 성분의 함량이 매우 높습니다. 폴라보노이드(식물에 들어있는 색소 화합물) 성분의 한 종류인 루틴은 혈전이 생기는 것을 억제하는 역할을 담당합니다.

 

혈전은 피가 혈관 안에서 굳어 작은 덩어리로 혈관을 막아 심장병과 뇌졸중의 원인으로 작용합니다. 루틴은 몸속에서 혈전을 생산하는 단백질인 화화물이성질화효소의 작용을 차단합니다. 

 

미국 하버드대학교의 한 연구에 의하면 혈전 생성 차단 물질들을 조사한 결과 5,000개 이상의 화합물 가운데 루틴이 가장 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 메밀은 단 메밀과 쓴 메밀이 있으며 쓴 메밀이 단 메밀보다 루틴 성분이 70배 이상 많이 함유되어 있습니다.

 

2)노폐물 배출

메밀은 피부와 점막 건강에 효과적인 비타민 B2와 피로 해소에 좋은 비타민 B1 성분이 풍부합니다. 폴라보노이드 성분은 노폐물 배출에 도움을 주며 손상된 간세포 재생을 촉진시킵니다.

 

메밀은 신체의 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 담당합니다. 곡류에 거의 들어있지 않은 라이신 성분의 함량이 높아 간 기능 강화, 근육 생성, 칼슘 흡수에도 매우 효과적입니다.

 

3)원활한 혈액순환

메밀은 루틴 뿐만 아니라 혈액의 원활한 흐름을 도와주는 항산화 성분도 풍부해서 고혈압 예방에 효과적입니다. 이뇨작용도 뛰어나 대소변을 원활하게 해줍니다.

 

한 연구에 따르면 메밀 추출물은 항산화 및 항염증 효능이 뛰어나다고 합니다. 메밀은 천연 항산화제로 각종 질병을 예방하는데 좋습니다.

 

메밀 즐기는 방법

메밀로 밥을 지으면 쌀에 부족한 영양소를 보강하여 훌륭한 건강식을 즐길 수 있습니다. 쌀과 메밀의 비율은 9:1로 밥을 지어주세요. 

 

메밀의 주영양소인 루틴과 비타민 B1, B2, 칼륨은 삶을 때 물에 거의 녹는 특징이 있습니다. 그러므로 메밀국수를 삶아낸 물을 버리지 않고 요리에 활용하면 영양소를 보다 풍부하게 섭취하실 수 있습니다. 

 

메밀국수는 글루텐 성분이 함유되지 않아 일반 밀가루 국수와 달리 삶아도 잘 불지 않습니다. 메밀을 깨끗하게 씻어 프라이팬에 볶은 후 물을 넣고 끓여 메밀차로 마셔도 좋습니다. 

메밀 부작용

메밀 섭취시 부작용

독성 성분

메밀의 찬 성질이 체내 열 감소를 도와 여름에 많이 드시는데요. 사실 메밀에는 살리실아민이라는 독성이 있어 과식하지 않는 것이 좋습니다. 독성을 완화하는 효소가 들어 있는 무를 소량 첨가하여 먹으면 독성이 중화됩니다. 이러한 효능으로 인해 냉메밀국수를 무즙과 함께 먹는 것입니다.

 

알레르기

메밀을 알레르기 유발 가능성이 있는 식품입니다. 따라서 알레르기와 천식 등의 질병을 앓고 있다면 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 과민성대장증후군, 신장 기능 이상, 임산부와 수유 중인 여성들도 섭취를 지양해주세요.

 

메밀은 곡물 중에서도 혈당 지수가 낮은 편에 속해 당뇨 환자엑 추천할만한 음식입니다. 하지만 당뇨병 증상을 완화하는 것은 아니기 때문에 과식하지 않아야 합니다. 

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