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생활 꿀팁

콜라겐이 뼈와 근육 형성에 영향을 끼치는 이유 알아보기

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요즘에는 콜라겐이 필수 영양제로 자리잡아 일상적으로 섭취하시는 분들이 많이 계신데요. 콜라겐은 단지 피부 미용을 위한 목적 뿐만 아니라 뼈와 근육을 형성하기 위한 필수요소라는 사실도 알고 계신가요? 콜라겐의 기능과 섭취하면 건강에 좋은 이유들을 알려드리려 합니다.

 

먼저 콜라겐의 기능과 효능을 살펴보며 왜 콜라겐을 섭취해야 하는지 이유들을 차근차근 소개해드리겠습니다. 시중에 판매되는 콜라겐을 현명하게 선택하는 방법과 올바른 섭취 방법도 알려드릴테니 끝까지 읽어봐주세요. 

 

건강기능식품은 제대로 알고 섭취해야 최대의 효과를 누리실 수 있다는 사실은 늘 강조해도 부족하죠.

콜라겐 기능

콜라겐 기능

1)뼈와 근육 구성

콜라겐은 뼈나 피부, 혈관, 연골 조직, 잇몸 등에 존재하며 다양한 곳에서 조직을 지지해주는 역할을 담당합니다. 세포와 세포가 서로 지탱할 수 있도록 돕는 기능을 하는 것이죠. 신체의 단백질 중 1/3이 콜라겐일 정도로 콜라겐이 부족하면 신체에 여러가지 문제가 발생합니다.

 

콜라겐은 25세 이후로 매년 1%씩 감소합니다. 뼈 속의 콜라겐 손실은 골다공증을 유발하기도 합니다. 뼈는 콜라겐, 칼슘, 수분, 인 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 이 중 철골의 역할을 담당하는 콜라겐이 35%, 칼슘과 인이 45%, 수분이 20%를 차지합니다.

 

골다공증은 뼈를 구성하는 이러한 성분들이 점차 감소하며 구멍이 생겨 힘이 약해지는 상태를 의미합니다. 근육 속에 콜라겐이 부족하면 단백질의 흡수율이 저하되어 강도와 탄력이 줄어 근력이 약해집니다. 

 

나이가 들수록 콜라겐이 감소하여 뼈와 근육이 약해지면 골절 위험도가 올라갑니다. 노년기의 골절을 사망 위험도를 높일 정도로 치명적이죠.  한 연구에 따르면 저분자 콜라겐이 근력 향상에 도움이 됐으며 콜라겐 단백질을 섭취한 사람이 뼈 질량도 증가하는 효과를 보인다는 사실을 밝혀냈습니다.

 

2)피부 탄력 유지

콜라겐은 피부에도 매우 중요한 기능을 담당합니다. 피부의 진피층에는 콜라겐이 90%이상을 차지하며 엘라스틴 같은 단백질 성분으로 이루어져 탄력을 유지하는 역할을 합니다. 

 

콜라겐이 감소하면 피부가 탄력을 잃어 푸석푸석해지고 처지는 이유입니다. 특히 자외선을 받을 경우 피부 손상이 가속화됩니다. 이 때 콜라겐을 보충하면 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다. 

콜라겐 섭취 방법

콜라겐 섭취 방법

먹는 콜라겐 고르는 방법

시중에 판매되는 먹는 콜라겐 중 96.5%가 효과가 검증되지 않은 일반식품임에도 불구하고 건강기능식품으로 오인할 수 있는 광고를 진행 중입니다. 따라서 현명하게 콜라겐 제품을 선택하기 위해서는 식품의약품안전처로부터 기능성을 공인받은 건강기능식품이 기재된 먹는 콜라겐 제품을 구매하셔야 합니다.

 

식약처가 기능성을 인정한 것을 확인하는 방법을 소개해드릴게요. 먼저 건강기능식품 마크와 피부 기능성 표시를 확인해주세요. 식약처는 과학적으로 기능성과 안전성을 평가한 후에 이 기준을 통과한 제품에만 포장 겉면에 건강기능식품 마크를 표기할 수 있도록 허가했습니다.

 

제품의 뒷면 기능 정보에 피부 보습에 도움을 줄 수 있음 혹은 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있음 등의 기능성이 표시된 제품을 구매하시는 것을 권해드립니다.

 

식약처에 등록된 기능성 콜라겐 원료는 총 7가지입니다. 이 중에서 대표적인 콜라겐 원료로는 저분자콜라겐펩타이드이며 국내 콜라겐 원료 중 최초로 3중 기능성을 인정받았습니다. 따라서 저분자콜라겐펩타이드 성분이 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

또한 구매 전에 인체적용 시험결과를 진행한 제품인지 확인해주세요. 건강기능식품법에 의하면 식약처가 인체적용시험과 동물시험으로 확인된 과학적 근거를 기준으로 평가하여 건강기능식 기능성 원료를 인정하고 있습니다.

 

콜라겐 복용 방법

콜라겐은 단백질 성분이기 때문에 소화효소가 많이 분비되는 식후에 먹는 것을 권장합니다. 시중에 판매되는 초저분자 콜라겐의 경우 매우 작게 분해되어 있어 먹는 시간은 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 

 

콜라겐은 한 연구에 의하면 한 번에 15g까지 섭취해도 특별한 부작용이 나타나지 않았다고 합니다. 제형의 크기도 작아 충분한 양을 먹는 것을 권장하는 편입니다. 다만 콜라겐은 단백질 성분이기 때문에 많이 섭취할 경우 소화력이 약한 사람은 더부룩한 증상이 나타날 수도 있으니 주의해주세요.

 

콜라겐을 꾸준히 섭취하고 충분한 영양과 수면이 더해지면 새로운 세포 형성과 이용률을 높여 건강 증진을 극대화시킬 수 있습니다.

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