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생활 꿀팁

아로니아가 슈퍼푸드인 이유와 맛있게 즐기는 레시피 공개

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슈퍼푸드 중 하나인 아로니아는 유럽에서 왕과 귀족들이 즐겨 먹어 왕의 열매라고 불리기도 합니다. 아로니아에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하여 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.

아로니아 효능

 

아로니아가 어떻게 슈퍼푸드로 불리게 되었는지 건강상 효능에 대해 살펴보겠습니다. 또한 아로니아를 맛있게 즐길 수 있는 레시피를 소개해드릴테니 한 번 시도해보시는 것도 좋겠네요.

 

 

 

 

 

아로니아 효능

 

 

 

 

체중 감량에 효과적

아로니아에 함유된 클로로겐산 성분은 체내에 탄수화물과 지방의 흡수를 억제시키는 기능을 담당합니다. 또한 카테킨 성분은 체지방을 감소시켜 체중감량에 도움을 줍니다. 

 

암 발병 예방에 효과적

아로니아에는 활성산소를 제거하는 항암물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분 덕분에 항암 및 항염작용을 일으켜 암 치료와 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

눈 건강에 효과적

아로니아의 안토시아닌 성분은 안구망막의 로돕신 색소의 생성을 도와주는 역할을 합니다. 덕분에 눈의 피로를 풀어주며 시력이 저하되는 것을 방지합니다. 

 

루테인과 제아잔틴 성분도 포함되어 백내장과 녹내장 등의 눈질환 예방에도 큰 도움을 줍니다.

 

혈관 질환 예방 

아로니아는 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막고 혈관 내에 침착된 콜레스테롤을 배출시키는데 효과적입니다. 이로 인해 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압, 협심증, 고지혈증, 심장병 등 각종 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

장 건강에 효과적

아로니아에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 복부 팽만감, 설사, 변비를 제거하는데 효과적이며 풍부한 유기화합물은 천연 면역 향상제와 항산화제 작용을 하며 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 

 

당뇨 개선에 효과적

아로니아를 지속적으로 섭취할 경우 당뇨 합병증을 유발하는 물질을 감소시키며 인슐린의 생성을 촉진시킵니다. 당뇨병을 개선하는데 매우 효과적인 것이죠.

아로니아 레시피

아로니아 레시피

 

 

 

아로니아는 단맛과 신맛, 떫은맛이 함께 느껴지기 때문에 수확한 후에 바로 먹는 것은 피하시는 것을 권장합니다. 대신에 냉동 아로니아, 후숙된 아로니아, 분말 형태의 아로니아를 섭취하시면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다. 

 

우유에 냉동 아로니아와 분말을 함께 넣은 후에 꿀을 넣어 믹서기로 갈아 마시면 간편하게 영양만점 아침식사를 해결하실 수 있습니다. 아로니아 분말에 요거트와 바나나, 시럽, 얼음을 넣고 함께 갈면 스무디로 즐기실 수도 있습니다. 

 

아로니아의 효능을 온전히 느끼기 위해서는 최대한 열을 가하지 않은 방법으로 드시는 것을 권장합니다. 또한 다른 채소나 과일처럼 생 아로니아도 껍질채 드시는 것이 좋습니다. 아로니아 분말을 구매하시더라도 아로니아 껍질을 통째로 갈아낸 제품을 권해드립니다.

 

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