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생활 꿀팁

완치가 어려운 비염을 극복하는 현명한 꿀팁 3가지

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비염 때문에 사시사철 코를 훌쩍이며 고통받는 분들은 주목해주세요. 병원을 다녀도 비염 증상이 완화되지 않아 답답하신 분들 많이 계시죠. 그동안 비염에 대해 알지 못했던 정보들을 낱낱이 파헤쳐보려 합니다.

비염 증상

먼저 비염이 치료가 어려운 이유를 살펴보겠습니다. 도대체 왜 비염은 완치가 되지 않는 것인지 알아보겠습니다. 비염을 최대한 극복하는 방법과 치료에 도움을 주는 음식들도 소개해드리겠습니다. 

 

 

비염 치료가 어려운 이유

 

일반적인 알레르기 비염은 성인병처럼 쉽게 완치되지 않는 질환 중 하나입니다. 따라서 만성질환으로 받아들이고 평생동안 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다. 그렇다면 비염이 치료가 어려운 이유에 대해 살펴보겠습니다.

 

항원이 원인

알레르기 비염은 코의 점막이 특정 물질에 과민 반응하여 코막힘, 콧물, 재채기 증상이 나타나는 질병입니다. 알레르기 유발물질인 항원은 코 점막을 자극하여 증상을 유발합니다. 

 

대표적인 항원 물질로는 먼지, 집먼지 진드기, 꽃가루, 곰팡이, 동물의 털 등이 있습니다. 이러한 항원 물질이 코 점막 내부에 수용체에 닿으면 면역세포들이 몰려와 항원 물질과 싸웁니다. 이 과정에서 코막힘 등의 증상들이 나타납니다.

 

항원 제거 불가능

앞서 소개드린 비염을 유발하는 항원 물질들은 어디서나 존재하고 눈에 띄지 않을 정도로 크기가 작아 제거하거나 피하기가 매우 어렵습니다. 

 

그나마 최선의 방법은 자신이 갖고 있는 항원 물질을 무엇인지 아는 것입니다. 하지만 대부분의 비염 환자들은 자신의 항원 물질이 무엇인지 알지 못해 비염 치료에 어려움을 겪습니다.

 

어려운 면역체계 변화

항원이 신체 내부에 침투하면 면역세포가 대응합니다. 개인마다 면역세포의 수나 힘이 다르며 면역체계는 유전적 요인, 식습관, 주거 환경 등에 의해 형성됩니다. 

 

이러한 면역체계를 강제로 변화시키는 것은 쉽지 않은 일입니다. 면역체계를 변화시켜 알레르기 비염 증상이 나타나지 않도록 많은 연구들이 진행중이지만 안타깝게도 아직까지 대단한 변화를 촉발시킨 치료법은 존재하지 않습니다.

 

환경적인 악화요인

알레르기 비염을 겪는 사람은 코의 점막이 예민해서 차가운 공기에 살짝 스치기만 해도 코막힘, 콧물, 재채기 등의 증상이 나타납니다. 찬 바람과 같은 증상을 악화시키는 환경적인 요인을 피하기가 쉽지 않은 이유입니다.

 

찬 공기를 따뜻하게 만들기 위해 코의 점막이 과도한 일을 맡게되면 오히려 더욱 예민해져 같은 항원 물질에도 악화된 증상이 나타납니다. 지속적인 악순환의 늪에 빠지게 되는 것이죠.

비염 극복하는 방법

비염 극복하는 방법

 

1)적정 습도와 온도 유지하기

실내에서 생활할 때 적정 습도와 온도를 유지하는 것이 비염 증상 완화에 매우 도움이 됩니다. 코점막은 습도와 기온에 매우 예민하기 때문입니다.

 

습도는 50% 안팎, 실내 온도는 20~25℃를 유지해주세요. 하루에 최소 2번 이상 30분간 환기를 하고 가습기, 공기청정기, 식물, 숯, 빨래 널기 등을 통해 적정실내 습도를 유지하고 공기를 쾌적하게 관리하시면 비염 증상 완화에 좋습니다.

 

2)스카프와 마스크 착용하기

요즘같은 급격하게 온도가 변화하는 환절기에는 코의 기능이 저하되어 코막힘, 콧물, 재채기 등 비염 증상이 쉽게 나타납니다.

 

따라서 이를 예방하기 위해 스카프나 마스크를 착용하여 직접적으로 찬바람이 닿는 것을 막고 신체가 외부 공기에 적응할 수 있는 시간을 주는 것이 매우 중요합니다.

 

3)억지로 코를 뚫지 않기

대표적인 비염 증상 중 하나인 코막힘으로 인해 코를 강하게 풀거나 후비는 분들 많으시죠. 억지로 코를 뚫으면 코에 강한 압력이 가해져서 염증이 나타나고 고막의 손상까지 유발할 수 있습니다. 

 

코막힘이 심해 괴롭다면 가벼운 운동으로  코 내부의 산소량을 늘리거나 잠시동안 옆으로 누워있는 것을 권장합니다. 또한 시중에서 판매하는 생리식염수를 이용하여 코를 세척하는 것도 코막힘 증상을 완화시키는 데 큰 도움이 됩니다. 

비염에 좋은 음식

비염에 효과적인 음식

 

따뜻한 성질의 음식 섭취하기

따뜻한 성질의 음식은 몸을 보해주며 냉한 사람의 어혈을 풀어주고 감기 예방과 피로회복에 효과적입니다. 대표적인 음식으로는 찹쌀, 콩, 부추 등이 있으며 부추를 된장에 무쳐 먹으면 항암 효과가 배가 됩니다. 

 

제철 과일 섭취하기

제철 과일에는 비타민C를 포함한 다양한 종류의 비타민과 무기질이 풍부합니다. 또한 피토케미컬 성분이 많아 신체에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 효과적입니다. 과일은 색깔마다 영양소가 다르며 진한 색의 과일을 선택하시는 것을 권장합니다.

 

블루베리나 포도같은 보라색 과일은 항산화 작용을 일으키며 귤, 레몬 등의 노란색 과일은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 키위나 메론 같은 초록색 과일에는 엽산이 풍부하여 폐와 간 건강에 좋습니다. 

 

인스턴트 음식 피하기

라면, 피자, 소시지 등 인스턴트 음식과 통조림에 담긴 식품, 밀가루 음식은 알레르기 질환을 유발하거나 악화시키기 때문에 되도록이면 섭취를 지양하시는 것을 권해드립니다. 

 

맵고 짠 음식은 기관지와 폐를 건조하게 만듭니다. 수입 밀가루에는 알레르기 유발 물질이 다량 함유되어 있으며 소화도 쉽지 않습니다. 콜라같은 탄산음료는 과도한 이뇨 작용으로 기관지를 건조하게 만듭니다. 냉면이나 아이스크림과 같은 찬 음식이 몸 안에 들어가면 기관지가 수축되고 염증이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

 

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