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바질을 페스토와 파스타로 즐기는 방법 - 동네생활지식인

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바질은 파스타와 샌드위치 등 다양한 요리에 활용되는 허브로서 최근에 국내에서도 매니아층이 늘고 있습니다. 바질의 매력에 한 번 빠지면 쉽게 벗어나기 어려운데요. 바질이 왜 전세계인의 사랑을 받는지 알아보고 바질의 다양한 매력들을 파헤쳐보겠습니다.

바질 효능

먼저 바질의 효능에 대해 소개해드릴게요. 바질을 섭취하면 건강상 어떤 이점을 얻을 수 있는지 알아보겠습니다. 또한 요리 재료로 사용되는 바질을 활용하는 다양한 방법들도 살펴보겠습니다. 바질을 좋아하는 분들께서는 한 번 참고하셔도 좋겠네요.

 

바질 효능

 

 

 

 

바질이란

바질이란 민트과에 속하는 식물이며 독특한 향을 내는 허브를 의미합니다. 주로 프랑스와 이탈리아 요리에 많이 사용되며 토마토와 가장 잘 어울리고 올리브유, 치즈, 마늘과 궁합이 좋은 것이 특징입니다.

 

바질은 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 향이 강해 요리의 향신료뿐만 아니라 방향제로도 활용됩니다. 유럽, 동남아시아, 아메리카 등 세계 각지에서 재배되고 온난한 지역에서 자랍니다. 

 

1)심신 안정

바질은 신경계에 강장제 작용을 하여 두통을 완화시키고 머리를 맑게 유지하는데 도움을 줍니다. 뇌의 기능을 향상시키는데도 효과적이죠. 

 

바질의 향은 공기를 맑게하고 정신을 정화시키는데 도움을 주기 때문에 향수나 디퓨저로도 많이 활용됩니다. 바질 차를 장기간 꾸준히 섭취할 경우 스트레스와 불안감 감소에도 효과적이고 중추신경을 자극하여 신경의 안정을 도와준다고 알려져 있습니다.

 

2)골다공증 예방

바질 잎에 함유된 비타민K는 하루 권장량의 40% 이상이 포함되어 있습니다. 이는 뼈의 구성을 돕고 칼슘 흡수율을 높여 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

뿐만 아니라 비타민K는 뼈의 성장과 혈액 응고를 돕고 세포막의 산화를 억제하여 손상된 세포가 암세포로 변하는 것을 예방합니다. 항암 작용이 매우 뛰어난 것이죠.

 

3)여성 질환 예방

바질에 함유된 게라니올 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진시킵니다. 이는 생리불순, 수족냉증, 갱년기 등 여성 질환의 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 자궁을 따뜻하게 하여 혈류 개선과 혈액순환에도 도움을 줍니다.

 

4)면역력 증가

바질에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력을 증진시키는데 효과적입니다. 면역력이 약해지면 감기나 코로나 같은 질환에 걸리기 쉬워 건강이 약해집니다. 

 

바질은 항산화 작용을 일으켜 신체에 활성화 산소를 제거하며 노화를 방지하고 매끈한 피부를 유지하는데도 매우 효과적입니다. 

 

5)변비 개선

바질 100g당 22kcal로 저열량 식품에 속해 체중 감량에 도움을 줍니다. 식이섬유와 비타민 성분이 풍부하여 체내 지방을 분해하고 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 변비 개선에 효과적입니다.

 

바질 씨앗에는 식이섬유가 풍부하며 물에 불렸을 때 부피가 10배 이상 증가하여 적은양을 섭취해도 큰 포만감을 얻을 수 있는 장점이 있습니다.

바질 활용 방법

바질 활용 방법

바질 입욕제

바질은 긴장을 완화시키고 정신적인 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있어 목욕할 때 활용하시는 것을 권장합니다. 바질 입욕제는 에센셜 오일과 가루가 있습니다. 욕조에 오일 2방울 혹은 가루 2스푼을 넣고 목욕을 즐기시면 스트레스를 해소하실 수 있씁니다.

 

바질 샐러드

바질은 매운맛과 쓴맛이 공존하여 샐러드 재료로 활용하기에 안성맞춤입니다. 바질 샐러드에는 토마토와 모짜렐라 치즈가 궁합이 좋습니다.

 

접시에 생바질, 얇게 썰은 토마토, 모짜렐라 치즈를 넣고 드레싱을 뿌려 드시면 됩니다.

 

바질 차

바질을 가장 간편하게 섭취하는 방법은 차로 마시는 것입니다. 뜨거운 물에 마른 바질 잎을 넣고 우려서 마시면 바질의 향과 맛을 온전히 느끼실 수 있씁니다. 개인 기호에 따라 레몬이나 꿀을 첨가하셔도 좋습니다. 

 

바질 페스토

바질 페스토란 바질과 올리브오일, 마늘을 넣고 가열하여 만든 신선한 소스를 의미합니다. 주로 이탈리아 파스타 요리에 사용되며 채소샐러드나 샌드위치에 넣어 드셔도 훌륭합니다.

 

바질 향신료

바질은 향이 강한 편이라 생선이나 육류 요리에 향신료로 사용하시면 좋습니다. 생선이나 육류를 굽거나 양념에 재울 때 바질 잎을 몇 장 넣으면 비린내와 누린내를 잡는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 바질 잎을 구하기 어려우시다면 시중에 판매되는 바질가루를 사용하셔도 괜찮습니다.

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