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우유 없는 다크초콜릿이 당뇨병 예방에 효과적인 놀라운 이유

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건강한 단맛을 즐기기 위해 다크초콜릿을 찾는 분들이 최근에 급증했는데요. 다크초콜릿은 일반 초콜릿과 무엇이 다른지 자세히 살펴보려 합니다. 먼저 다크초콜릿의 성분은 무엇인지 밀크 초콜릿과 어떤 점이 차이가 있는지 알아보겠습니다. 

다크초콜릿 효능

건강을 챙기기 위해 다크초콜릿을 먹으려는 분들을 위해 다크초콜릿의 건강상 효능에 대해 소개해드리겠습니다. 다크초콜릿을 섭취하면 얻을 수 있는 건강상 이점에 대해 알아볼게요.

 

다크초콜릿 성분

다크초콜릿 의미

초콜릿은 카카오 함량에 따라 나눌 수 있습니다. 다크초콜릿은 카카오 매스에 설탕과 카카오버터를 첨가하여 제조합니다. 유럽 기준으로 최소 35% 이상의 카카오 매스와 18%이상의 카카오버터가 함유되어야 다크초콜릿이라고 부를 수 있습니다.

 

75% 다크초콜릿은 75%의 카카오 매스와 25%의 카카오버터와 설탕으로 제조되었다는 것을 의미합니다.  밀크초콜릿은 카카오 매스에 설탕과 우유를 첨가한 초콜릿입니다. 

 

다크초콜릿 원재료

다크초콜릿의 원재료인 카카오를 세분화해서 알려드리게습니다.

 

먼저 카카오 콩을 건조하여 껍질을 벗긴 것을 카카오닙스라고 부릅니다. 카카오닙스를 으깨어 갈면 형성되는 덩어리를 카카오 매스라고 부릅니다. 카카오 매스를 압착하면 카카오 버터와 카카오 분말이 제조되는데 이 세가지 함량이 곧 카카오 함량을 의미합니다. 

 

카카오 함량이 최소 85% 이상이어야 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 체중 감량을 위해서는 90% 이상의 카카오가 함유된 다크초콜릿을 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

플라보노이드 

다크초콜릿의 주원료인 카카오에는 플라보노이드라는 식물성 화학물질이 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 항산화 효과가 뛰어나 당뇨나 비만 같은 대사 질환에 도움이 됩니다. 

 

카페인

다크초콜릿에는 카카오콩 기준으로 0.2%의 카페인이 함유되어 있습니다. 당연히 카카오 함량이 높을수록 카페인의 함량도 높아지는데요.

 

100g 기준으로 다크초콜릿의 카페인 함량은 62mg이며 밀크초콜릿의 26mg입니다. 믹스커피 1잔의 카페인 함량은 70mg이며 원두커피 1잔의 카페인 함량은 150mg입니다. 식품의약품안전처의 카페인 권장량은 성인 기준 400mg이니 참고해주세요.

 

하얀 가루

다크초콜릿을 먹다보면 가끔씩 하얀 가루가 생긴 것을 본 경험이 있으실텐데요. 이는 블룸 현상이라고 부릅니다. 블룸에는 2가지 종류가 있습니다.

 

먼저 팻 블룸은 온도가 높은 곳에 보관해 카카오 버터가 녹은 후 표면에 지방 결정이 생긴 것을 의미합니다. 슈가 블룸은 습기가 있는 곳에 보관하여 설탕이 수분에 녹으면서 표면이 하얗게 보이는 것을 의미합니다.

 

2가지 모두 인체에 해를 끼치지 않으므로 드셔도 무방합니다. 그러나 맛이 변할 수 있으니 다크초콜릿의 맛과 향을 보존하는 최적의 조건인 온도 12~18도, 습도65%를 유지한 곳에서 보관하시는 것을 권장합니다. 

다크초콜릿 성분

다크초콜릿 효능

1)행복감 상승

서울대의 한 연구에 따르면 카카오 85%이상의 다크초콜릿을 섭취한 사람은 행복감을 느끼고 부정적인 감정이 해소됐다고 밝혔습니다. 설탕과 식물성 유지성분이 많이 함유된 밀크초콜릿을 섭취한 사람에게는 이러한 현상이 발견되지 않고 건강상 도움이 되지 못할 수도 있다고 합니다.

 

2)혈액 흐름 개선

다크초콜릿으 플라보노이드 성분은 혈관 내벽에서 산화질소를 생성하여 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 역할을 담당합니다. 다크초콜릿을 과다 섭취할 경우 설탕과 포화지방이 늘어 혈압 관리에 악영향을 끼칠 수 있어 소량 섭취할 것을 권장합니다.

 

3)피부미용

다크초콜릿은 자외선으로부터 피부를 보호해주는 기능이 있습니다. 평소에 꾸준히 다크초콜릿을 섭취한 사람은 자외선을 받아도 피부가 잘 붉어지지 않고 쉽게 부풀어오르지 않는다고 합니다.

 

4)변비 개선

다크초콜릿은 풍부한 마그네슘 공급원의 역할도 담당합니다. 마그네슘 성분은 소화기관의 근육을 이완시키고 배변 활동을 원활하게 하도록 도움을 주기 때문에 변비 개선에 효과적입니다.

 

5)당뇨병 개선

다크초콜릿의 플라보노이드 성분은 장기적으로 인슐린의 민감성을 증가시키고 당뇨병 예방에 효과적이라는 연구가 있습니다. 중앙아메리카에 위치한 파나마 카브리해 연안에 사는 인디언 부족은 평소에 카카오를 많이 섭취하는데 다른 파나마인들보다 당뇨, 암, 뇌졸중의 발병률이 현저히 낮다고 알려져 있습니다.

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