본문 바로가기

생활 꿀팁

그릭요거트가 일반 유제품과 달리 슈퍼푸드인 이유

반응형

김치와 함께 선정된 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나인 그릭요거트에 대해 얼마나 알고 드시나요? 그릭 요거트가 일반 요거트에 비해 다른 점이 무엇이고 어떤 점이 더 좋은지 알려드릴게요. 또한 그릭요거트를 먹으면 얻을 수 있는 건강상 효능에 대해서도 소개해드릴게요.

그릭요거트와 일반요거트 차이점

평소에 그릭요거트를 눈여겨 보셨던 분들이나 구매를 망설이셨던 분께서는 꼭 주목해주세요!  

 

 

 

 

 

그릭요거트와 일반 요거트의 차이점

 

 

 

 

1)유청 분리

모든 요구르트는 우유를 사용하여 제조합니다. 그릭요거트가 일반 요거트와 차이점은 액체 부분인 유청을 분리하는 것입니다. 유튜브로 그릭요거트를 제조하는 영상을 보셨던 분들이라면 익숙하실텐데요. 흰색의 천과 망에 요거트를 넣고 유청을 분리하면 단단한 고체형의 그릭 요거트를 만드실 수 있씁니다. 

 

유청을 제거하여 다소 신맛이 느껴지실 수 있는데요. 신맛에 거부감이 느껴지신다면 꿀이나 과일을 넣어서 드시면 그릭요거트의 풍미를 살려 더욱 편하게 즐기실 수 있습니다.

 

2)원유 사용 

그릭요거트는 일반적인 요거트에 비해 3배 이상의 우유를 발효시켜 제조합니다. 여기서 중요한 점은 가공유가 아닌 원유를 농축하여 만들어야 하는데요. 원유로 제조한 그릭요거트는 칼슘과 단백질 함량이 더욱 풍부하고 유산균이 일반 요거트와 비교했을 때 18배 많이 함유되어 있습니다. 

 

이러한 성분들 덕분에 장 건강을 개선시키고 뼈를 튼튼하게 하고 면역 체계를 강화시키는 등 다양한 건강상 효능을 얻을 수 있습니다.

그릭요거트를 먹어야 하는 이유

그릭요거트를 먹어야 하는 이유

 

 

 

 

소화 기능 증진

그릭요거트에는 장내에 유익한 균인 프로바이오틱스가 대량으로 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 젖산을 생성시키며 젖산은 장내 환경을 산성으로 변화시켜 유익균을 증가시키고 유해균을 제거합니다. 장 건강에 도움을 주는 매우 중요한 성분이 그릭요거트에 들어있는 것이죠.

 

체중감량

다른 재료를 첨가하지 않은 무지방 그릭요거트에는 100g 기준으로 0.5g이하의 지방과 4g이하의 탄수화물이 들어있는데요. 열량도 49kcal로 매우 낮은 편이라 탄수화물과 지방 섭취를 줄이고 건강을 위해 체중 감량을 목표로 하신 분들에게 그릭요거트는 적절한 선택지로 여겨집니다.

 

그릭요거트에 함유된 단백질은 식탐 호르몬인 그렐린의 분비를 저하시키고 포만감을 더 크게 느끼도록 하는 특징이 있습니다. 탄수화물보다 소화되는 속도가 느려 과식을 예방하는데도 효과적입니다.

 

그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질 함량이 2배 이상 많고 설탕은 절반밖에 되지 않습니다. 포만감을 오래 유지시키고 체중 감량에 도움이 되는 장점은 그릭요거트가 대중들의 사랑을 받는 주요 이유 중 하나입니다.

 

뇌 건강에 도움

그릭요거트에는 굴이나 달걀에 풍부한 비타민 B12성분이 풍부합니다. 하루에 그릭요거트 100g만 섭취하더라도 비타민 B12의 하루 권장량의 13%를 충족시킬 수 있는데요. 

 

비타민 B12는 피부, 머리카락, 뼈 등이 건강해지도록 돕는 세포 생산에 중요한 기능을 담당하는 영양소입니다. 기억력과 집중력 증진에도 도움이 되고 만족감과 성취감을 끌어내 동기부여를 유발하는 도파민을 생성하는데도 효과적입니다. 

 

유제품 피하는 사람도 OK 

많은 사람들이 우유에 함유된 유당 성분을 흡수하지 못하는 유당불내증을 겪습니다. 그릭요거트는 제조 과정에서 대부분의 유당이 제거되기 때문에 유당불내증을 겪는 분들에게 적절한 대안이 될 수 있습니다. 

 

평소에 설사나 소화불량 증상이 나타나기 때문에 우유나 요거트를 못드셨던 분들이라면 그릭요거트 섭취를 시도해보세요. 

반응형