견과류 중에서 영양 성분이 가장 풍부한 식품이 호두라는 사실을 알고 계신가요? 고소한 맛이 일품인 호두는 그냥 먹어도 맛있지만 빵이나 아이스크림으로 먹으면 더 맛있게 즐기실 수 있는는데요.
뇌 건강에 좋다고만 알고있던 호두의 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 뿐만 아니라 호두를 먹기 전에 알아야 할 주의사항과 장기간 보관할 수 있는 보관법도 소개해드릴게요.
호두 효능
우울감 완화
한 논문에 따르면 견과류를 섭취한 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 우울증 수치가 낮다고 알려져 있습니다. 견과류 중에서도 호두를 섭취한 사람이 다른 견과류를 먹은 사람보다 더 낮았다고 합니다.
LDL콜레스테롤 감소
호두를 섭취하면 건강에 좋지 않은 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 감소시킵니다. 염증 발생을 줄이고 심장 건강에 도움을 줍니다.
뇌 건강 향상
호두에는 비타민 E, 엽산, 다불포화 지방산, 카로티노이드 등 뇌 건강을 증진시키는 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 개념을 이해하는 능력과 언어적 추리력이 향상됐다고 합니다.
특히 노인들의 경우 치매나 알츠하이머와 연관된 인지력 저하를 지연 시키는데도 호두가 효과적인 역할을 했다고 합니다.
체중감량
호두는 지방의 함유량이 높은만큼 포만감을 금방 느낄 수 있어 체중 감량에 도움을 줍니다. 지방 함량이 높아 오히려 체중 증가에 대해 걱정하시는 분들이 계실텐데요. 호두에 함유된 지방은 혈관을 막는 포화지방이 아닌 오메가3 불포화지방산이기 때문에 염려하지 않으셔도 괜찮습니다.
소화 기능 향상
장내에 세균이 건강해야 소화 기능이 원활하게 유지될 수 있습니다. 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 장내 세균을 건강하게 만든다고 알려져 있습니다.
생식기능 증진
호두에 함유된 비타민E 성분은 정자의 수와 활동성을 증진시켜 생식 능력에 효과적입니다. 비타민 E를 의미하는 토코페롤 성분은 그리스어로 잉태를 뜻하며 임신과 생식 능력에 중요한 역할을 담당합니다. 따라서 임신을 생각하고 있는 분들이라면 호두와 함께 비타민 E를 꾸준히 섭취하시는 것을 권장합니다.
호두 먹는 방법
1)하루에 최대 7개만 먹기
호두의 열량은 100g당 650kcal로 열량이 꽤 높은 편에 속하는 식품입니다. 한 번에 과다섭취할 경우 구토나 설사를 유발할 수 있으니 하루 최대 7개만 섭취하는 것이 좋습니다.
2)건조한 곳에 보관하기
호두같은 견과류는 지방성분이 풍부하기 때문에 산소와 접촉할 경우 쉽게 산화되어 변질됩니다. 따라서 10도 내외의 냉장고에 밀봉하여 최대한 산소와의 접촉을 막은 상태에서 보관해주세요.
견과류를 습한 곳에 보관 할 경우 아플라톡신이라는 곰팡이가 생길 수 있습니다. 이 곰팡이독소는 가열해도 없어지지 않고 곰팡이 부분만 제거하더라도 섭취시 안전을 보장할 수 없습니다. 따라서 조금이라도 호두에 곰팡이가 발생했다면 섭취하지 말고 무조건 처리해주세요.
3)알레르기 확인하기
의외로 자신이 견과류 알레르기를 갖고 있는지 모르는 분들이 많습니다. 호두 같은 견과류는 대표적인 알레르기 유발 식품 중 하나이기 때문에 견과류 알레르기가 있는 분들은 견과류 섭취 뿐만 아니라 접촉하지 않도록 유의해주세요.
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