본문 바로가기

생활 꿀팁

크론병 윤종신도 겪은 완치가 가능한지 알아보기

반응형

현대인의 대표 질병 중 하나인 크론병이 급증하고 있는 추세입니다. 최근에 가수 윤종신님이 치질이 아닌 크론병이 발병했다고 밝혀 화제가 되었죠.

크론병이 치명적인 이유는 20~30대 환자들이 절반 이상을 차지하며 오히려 40세 이상의 환자들보다 더 심한 증상이 나타나기 때문입니다. 다른 질병에 비해 왜 유독 더 많은 젊은 환자들이 크론병을 겪고 있는지 이유들을 알아보려 합니다.

크론병의 증상과 원인이 무엇인지 먼저 살펴보겠습니다. 또한 크론병을 치료할 수 있는 방법과 크론병에 도움이 되는 식이요법도 소개해드릴테니 끝까지 주목해주세요!


크론병 증상

크론병 증상

크론병은 입부터 항문까지 모든 소화기관에 만성적인 염증과 궤양이 나타나는 난치성 질환을 의미합니다.

크론병의 대표 증상으로는 설사나 피가 섞인 혈변, 복통, 식욕부진, 발열, 메스꺼움, 체중감소, 피로감 등이 있습니다. 입부터 항문까지 소화기관 어디에서나 발병할 수 있지만 주로 소장과 대장에서 많이 발생합니다.

크론병은 치루, 항문주위 농양처럼 항문질환이 동반되며 항문 밖으로 고름 등 분비물이 나오는 질병인 치루 등 합병증이 나타나기도 합니다.

혈변과 복통 증상이 나타나더라도 치질이라고 판단하여 진료를 미루다가 증세가 악화된 후 병원에서 진료를 받아 크론병 진단을 받는 경우가 많습니다. 최근 5년간 크론병 환자는 41%나 증가했으며 전체 환자의 28.9%가 20대, 21.4%가 30대일 정도로 젊은 환자가 절반을 차지합니다.

크론병 자가진단법


젊은 나이에 일 년 내에 장염이 자주 재발하면 장염이 아니라 크론병일 수도 있다. 이외에도 기타 감염성 장염, 약제에 의한 장염, 음식 알레르기, 궤양성 대장염, 장결핵, 베체트장염 등 증상이 유사한 질환이 많아서 크론병 전문 의료진을 찾아 정확한 진단을 받아야 한다.”

크론병 원인

현재까지 크론병의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 다만 식이 스트레스 등 환경적인 요인, 유전적인 요인, 장내 세균의 불균형 등으로 인한 인체의 과도한 면역반응 등이 중요 원인으로 꼽힙니다.

크론병은 주로 서양에서 많이 발생하는 질병인데 최근들어 우리나라의 식습관과 생활습관이 서구화되면서 발생률이 증가하는 것으로 추정됩니다. 영국의 한 연구에 따르면 패스트푸드나 정크푸드 등을 많이 섭취한 사람이 크론병에 걸릴 위험도 크다고 합니다. 농촌보다 도시에서 걸릴 확률이 높아 부자병이라고도 불립니다.

크론병 치료법

크론병 치료법

크론병은 완치가 어려운 난치성 질환입니다. 따라서 조기에 진단 받고 치료를 시작하는 것이 매우 중요합니다. 조기에 치료해야 그나마 약물 치료를 통한 개선 가능성이 높아질 수 있습니다.

약물 치료

초기에는 염증 성분이 많아 약물치료를 받지만 질병이 심해질수록 섬유화 협착 등 다양한 합병증이 발생하여 장 절제 수술까지 필요할 수도 있습니다. 최근에는 효과적인 약물들이 늘어나서 내시경 검사에서 점막 치유가 되는 수준으로 치료 기술이 상향되었습니다.

기본적으로 사용되는 약제는 5-ASA아미노살리실산염입니다. 관해 유도와 유지를 위해 사용되며 효과가 부족할 경우 스테로이드도 사용합니다. 이는 효과적이지만 장기 사용 시 부작용이 많아 단기간 치료를 목표로 사용합니다.

크론병에 도움되는 식이요법

1)피해야 할 음식

크론병으로 설사와 복통 증상이 나타난다면 우유, 아이스크림, 냉수 등 찬 음식과 회, 미역, 다시마 같은 해조류 섭취를 피해주세요. 오이, 미나리, 버섯, 깻잎 등의 채소류와 참외, 포도, 사과, 배 등의 과일류도 먹지 않는 것이 좋습니다.

해산물과 육류를 피해야 하지만 소고기, 닭고기 등의 육류는 드셔도 괜찮습니다. 커피와 초콜렛 등도 드시지 않는 것을 권장합니다.

섬유질이 많은 음식은 소화 흡수에 방해를 줄 수 있어 설사 증상이 심한 경우에는 배추나 상추 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

2)먹어야 할 음식

흰쌀밥에 찹쌀이나 밤을 넣고 밥을 짓는 것이 좋고 음료수 대신 숭늉, 누룽지탕, 유자차, 대추차 등을 마시는 것이 좋습니다. 청국장, 삼계탕, 소고기국도 증상 완화에 효과적입니다.

곡류로는 찹쌀, 조, 참깨, 노란 콩이 좋고 당근, 감자, 마늘, 고구마도 괜찮습니다. 과일류로는 딸기, 은행, 밤을 먹는 것도 좋습니다. 평소에 꿀이나 두부, 카레도 드시면 괜찮습니다.

반응형