짜장면과 단무지의 관계처럼 쌀국수를 먹을 때 늘 고수를 함께 찾게되죠. 고수는 특유의 향 때문에 호불호가 심하게 갈리는 식재료인데요. 고수의 향을 견딜 수 없는 이유에 대해 살펴보겠습니다.
동부 지중해가 원산지인 고수는 건강에 좋은 향신료로 널리 알려져 있는데요. 고수의 건강상 효능이 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.
고수를 못먹는 이유
유전적 요인
고수에서 비누 향이 느껴져 거부하시는 분들 많이 계시죠. 고수에서 이런 향과 맛을 느끼는 사람은 후각 수용체 유전자인 OR6A2가 변형되어 고수에 함유된 알데하이드 성분 냄새를 감지한다고 합니다.
이 화학 성분은 주로 비누, 벌레, 로션에서 발견되곤 합니다. 한 연구에 따르면 전 인구의 10%가 해당 유전자 특성을 가지고 있다고 합니다. 동아시아 사람의 비율이 높고 고수의 소비가 많은 중동에서는 비율이 낮다고 합니다.
환경적 요인
고수를 못먹는 이유는 유전적 요인 뿐만 아니라 환경적 요인도 작용한다고 밝혀졌습니다. 미국의 한 연구에 따르면 유전 정보가 일치한 일란성 쌍둥이 중 80%가 고수에 대한 성향이 같았으며 이란성 쌍둥이는 50%만 같은 성향이 나타났다고 합니다.
미국의 유전자 분석 기업은 유전자 변이 뿐만 아니라 환경과 문화 등 다양한 요소에 의해 고수의 맛이 다르게 느껴질 수 있다고 합니다.
고수의 효능
피부 미용
고수에 함유된 베타카로틴 성분과 비타민C 성분은 항산화와 해독 작용을 일으켜 피부의 재생을 도와줍니다. 뿐만 아니라 피부습진, 곰팡이 균의 감염을 막아 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어줍니다.
뼈 건강
고수에 함유된 마그네슘, 비타민K, 칼슘 성분은 뼈 세포의 생성을 도와 골밀도를 강화시킵니다. 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈 건강 유지와 골다공증 예방에 효과적입니다.
혈관 건강
고수에 함유된 칼륨과 베타카로틴 성분은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈전을 방지하며 심근경색, 동맥경화 예방 등 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
'생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
팜유가 만능 식물성 기름인 이유 파헤치기 (0) | 2022.11.26 |
---|---|
국산꿀과 수입꿀의 차이점 살펴보기 (0) | 2022.11.24 |
감기와 쉽게 헷갈리는 편도염의 초기증상 파헤치기 (0) | 2022.11.22 |
진드기에 감염되지 않고 안전하게 야외활동 하는 방법 - 동네생활지식인 (0) | 2022.11.18 |
감기와 비슷한 결핵의 초기증상을 포착하는 6가지 방법 (0) | 2022.11.17 |