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생활 꿀팁

팜유가 만능 식물성 기름인 이유 파헤치기

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과자와 라면부터 화장품까지 공통적으로 사용되는 만능기름 팜유의 정체는 무엇일까요? 식물성기름인 팜유의 성분을 알아보고 신체와 지구 모두에게 해롭다는 소문에 대해 낱낱이 파헤쳐보겠습니다.

팜유 성분

늘 논쟁이 끊이지 않는 팜유의 정체를 소개해드릴게요.

 

 

 

 

 

팜유 성분

 

 

 

 

팜유란 팜나무 열매를 찐 후에 압축하여 생산한 식물성 기름을 의미합니다. 팜나무 열매는 씨앗, 과육, 껍질 등으로 나눌 수 있는데 과육으로 생산한 기름을 팜유라고 지칭합니다. 

 

팜유의 특징

팜유는 공기 중에 빨리 산패되는 다른 식물 기름과 달리 상온에서도 쉽게 산패되지 않는 산화안정성이 높은 것이 장점입니다. 또한 팜나무는 다른 식물성 기름의 원료인 콩이나 해바라기씨에 비해 동일 면적 대비 재배량이 10배 이상 높다고 알려져 있습니다.

 

이러한 장점 덕분에 팜유는 과자, 빵, 마가린, 라면 등의 식품에 대부분 활용되며 나머지는 바이오 에너지, 화장품, 세정제의 원료로 활용됩니다. 

팜유가 유해한 이유

팜유가 유해한 이유

 

 

 

 

1)환경 피해

팜유는 보통 기존에 존재하던 숲을 제거하고 팜나무를 심어 생산합니다. 팜유의 수익성이 좋아지면서 많은 팜유 농장들이 경작지를 활용하지 않기 때문이죠.

 

팜나무를 개간하는 과정에서 온실가스 배출, 삼림 벌목, 생물 다양성 훼손, 유독성 화학비료 및 살충제 사용으로 인해 독성물질 노출 및 수질오염 등 각종 환경오염이 발생합니다. 

 

2)건강 피해

팜유는 식물성 기름이지만 포화지방이 50%정도입니다. 포화지방을 과다 섭취할 경우 심혈관 및 뇌혈관질환의 발병 위험을 높이고 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 증가합니다. 

 

팜유를 제외하고 많은 양의 포화지방이 함유된 식품으로는 버터와 코코넛오일 등이 있습니다.

 

 

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