본문 바로가기

추천 아이템

흑마늘 제품 제대로 따져보고 구매하는 방법

반응형

건강한 삶을 위해 흑마늘 챙겨 드시는 분들 많으시죠. 흑마늘이라는 색다른 종류의 마늘이 존재하는 줄 아는 분들도 계실텐데요. 사실 흑마늘은 일반 마늘이 변화한 것입니다. 그렇다면 흑마늘이 왜 건강식품으로 많은 사람들의 사랑을 받는지 그 이유를 자세히 파헤쳐보겠습니다.

흑마늘 효능

먼저 마늘과 다른 흑마늘의 성분을 살펴보겠습니다. 흑마늘의 효능은 어떤 것이 있는지 어떻게 복용하면 효능을 최대한으로 끌어올릴 수 있는지 알려드리겠습니다. 마지막으로 흑마늘 제품을 선택하는 기준도 소개해드릴테니 흑마늘을 구매할 예정인 분들이라면 끝까지 주목해주세요~


흑마늘 성분

흑마늘 제조 방법

흑마늘은 일반 마늘과 같은 품종의 마늘을 사용하여 제조합니다. 껍질을 까지 않은 생마늘을 섭씨 60~80도에서 최대 3개월간 숙성 발효시키면 흑마늘이 완성됩니다.

흑마늘은 알싸한 맛의 일반 마늘과 달리 달고 새콤한 맛이 특징입니다. 마늘을 숙성시키는 과정에서 자극적인 매운맛이 감소하여 위에 가하는 자극을 줄일 수 있습니다. 수분도 감소하여 항산화 성분이 응축되는 장점이 있어 아시아산 흑마늘은 신비로운 식재료로 여겨지며 유럽으로 전파되기도 합니다.

흑마늘 대표 성분

1)알리신
흑마늘의 알리신 성분은 뛰어난 항균 및 살균작용을 일으켜 유해균 증식을 억제하는데 효과적입니다. 알리신 성분은 세균 속으로 침투하여 단백질을 분해하며 이 때 설펜산이라는 성분이 생성되어 항산화 작용을 일으킵니다. 심혈관 질환, 당뇨, 암, 뇌혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

2)멜라노이딘
흑마늘의 멜라노이딘 성분은 마늘이 발효가 될 때 아미노산과 당분이 반응을 하여 흑색으로 변화합니다. 일반적인 생마늘에는 없으며 강한 항산화 작용을 일으킵니다.

3)S-아릴시스테인
마늘이 흑마늘로 발효되는 과정 중에 S-아릴시스테인 성분이 생성됩니다. 이 성분은 폴리페놀의 한 종류이며 섭취할 경우 대부분 혈액으로 흡수되기 때문에 활성산소에 의해 산화되는 것을 방지하는 효과가 나타납니다.

흑마늘 효능

혈압 감소

흑마늘의 알리신 성분은 세포의 활성화를 도와 혈액순환을 개선시키는 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 고혈압 환자들을 대상으로 숙성 마늘 추출물을 섭취한 결과 수축기 혈압이 안정화되었다고 합니다.

항생제 기능

흑마늘에는 천연 항생제 기능도 들어있습니다. 흑마늘은 식중독 유발 바이러스인 캄필로박터에 대항하는데 뛰어난 효과를 보이며 항염증 효과를 보이는 논문도 공개됐습니다.

동맥경화 예방

흑마늘의 S-아릴시스테인 성분과 멜라노이딘 성분은 동맥경화 예방에 효과적입니다. 하버드 의료센터에서 진행한 연구에 의하면 흑마늘이 동맥경화를 촉진하는 요인을 줄여 심혈관을 보호하는 기능을 한다고 합니다.

만성피로 회복

흑마늘의 알리신과 비타민B1 성분은 신진대사를 촉진시켜 피로 회복에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 알리티아민 성분은 당질이 생성되도록 하여 에너지를 만들며 기력을 보충하는 역할도 담당합니다. 이외에도 활성산소 제거, 콜레스테롤 저하, 간 손상 예방, 호흡기 질환 개선의 효과도 나타납니다.

흑마늘 제품 선택하는 방법

흑마늘은 즙, 진액 등 액체 형태의 건강식품으로 주로 시중에 판매됩니다. 제조 방법에 따라 품질에 차이가 있어 구매하기 전에 반드시 알아야 할 흑마늘 선택하는 방법들을 소개해드리겠습니다.

1)셀레늄 함량 확인하기

흑마늘 제품을 구매하기 전에 반드시 핵심 지표성분인 셀레늄 함량을 확인해야 합니다. 시중에 판매되는 흑마늘 제품 중에는 제조 과정에 물을 첨가하여 셀레늄 함량이 명확하지 않은 경우가 많습니다.

셀레늄 함량이 정확하게 표기되어있지 않으면 흑마늘의 효과를 온전히 얻을 수 없습니다. 따라서 셀레늄의 함량이 정확하게 표기된 흑마늘 제품을 구매하시는 것을 권장합니다.

2)추출법 확인하기

흑마늘은 뜨거운 물에 넣고 끓이는 방식의 열수 추출법을 사용하면 열에 민감한 영양성분들이 파괴될 가능성이 매우 높습니다. 한 연구에 따르면 마늘추출물을 열처리한 결과 60도 이상의 온도에서 항균 활성이 낮아지며 90도 이상에서 가열할 경우 항균 활성화 성분이 모두 파괴되는 것으로 밝혀졌습니다.

그러므로 50도 이하의 저온에서 흑마늘은 추출한 제품을 섭취하는 것이 좋습니다. 저온으로 천천히 추출한 흑마늘을 섭취할 경우 모든 영양소들을 손실 없이 온전히 누리실 수 있습니다.

3)제품 원료 확인하기

이왕이면 유기농 흑마늘 원료를 사용한 제품을 선택하시는 것을 권장합니다. 유기농 흑마늘은 잔류 농약에 대한 걱정도 없고 항산화물질과 파이토케미컬 성분이 더 풍부합니다.

4)효소 추출 과정

흑마늘 제품을 구매하기 전에 효소 추출 과정을 진행했는지 살펴보세요. 일반적으로 식물의 일부 영양분은 단단한 세포벽 안에 들어있어 체내에 흡수되기 어렵습니다.

그러나 효소로 발효시킨다면 세포벽이 허물어져 식물 안에 담긴 영양소들이 밖으로 배출되어 체내에 흡수시킬 수 있습니다.

반응형