샐러드 드레싱으로 주로 사용하는 발사믹식초에 대해 얼마나 알고 계신가요? 식초가 건강과 다이어트에 좋다는 것은 널리 알려진 상식이지요.
하지만 신맛이 강해 음식의 조미료로만 사용하는 경우가 많죠. 이는 값비싼 발사믹시초를 구매하고서 50% 이하의 혜택만 누리시는 셈입니다. 엑스트라버진 올리브유처럼 발사믹식초의 성분과 기능을 제대로 알고 섭취하면 쉽게 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다.
발사믹식초의 등급을 알아보고 현명하게 고르는 방법을 소개해드릴게요. 또한 발사믹식초의 효능과 레시피도 살펴볼테니 이를 활용하여 건강한 식습관을 들이셔도 좋겠네요. 발사믹식초의 세계에 입성하시는 분들을 위한 유익한 정보들을 대방출합니다!
발사믹식초 뜻
발사믹Balsamico은 이탈리아어로 '향기가 좋다'는 의미로 발사믹식초는 향이 좋고 깊은 맛이 나는 고급 포도식초를 뜻합니다. 발사믹이라는 이름은 이탈리아의 북부 모데나 지방에서 재배된 포도품종만을 사용하여 그 지방의 전통적인 기법으로 만든 식초에만 사용됩니다.
발사믹식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣어 목질이 다른 통에 여러 번 옮겨 담으며 숙성시킵니다. 풍미와 향기가 깊어지려면 장기간 숙성하는 것이 좋아 12년 정도 숙성시키면 강렬하고 농축된 맛을 경험하실 수 있습니다.
발사믹식초 유래
발사믹식초는 유럽에서 '황제의 식초'라고 불리며 특별하고 귀한 식재료로 사용됩니다. 발사믹식초의 유래는 로마제국의 헨리 3세가 우연히 이탈리아의 모데나 지방을 방문하여 우연히 발사믹식초의 맛을 경험합니다.
이후에도 헨리 3세는 식초의 맛을 잊지 못해 모데나를 다시 찾아 황금으로 제작한 커다란 오크통을 모데나에 하사하여 유럽 전역으로 발사믹식초가 널리 대중화됩니다.
발사믹식초 고르는 방법
발사믹식초 등급
발사믹식초는 포도를 으깨고 졸여 오크통에 숙성시켜 제조합니다. 숙성기간이 짧으면 달콤함은 적고 톡 쏘는 산미가 도드라지며 오랜 기간 숙성할 경우 수분이 증발하여 달콤한 맛이 더 강해지는 특성이 있습니다.
12년 이상 숙성시킨 것은 '트래디셔널 베키오'등급, 25년 이상 숙성시킨 것은 '트라디지오날레 엑스트라 베키오'등급이 부여됩니다. 12년은 레드, 18년은 실버, 25년 이상은 골드 등 각각 다른 색상으로 레이블을 붙여 구별하기도 합니다. 물론 등급에 따라 가격도 매우 높아집니다.
발사믹식초 인증
발사믹식초의 인증방식은 크게 3가지로 나뉩니다. 첫 번째는 DOP인증으로 원재료의 재배, 수확, 가공, 숙성, 병입 등 모든 과정이 인증 관리 지역 내에서 진행된 경우를 의미합니다. 100ml 단위로만 포장 및 판매하며 7번은 통괄이 과정을 거쳐 12~25년간 숙성시킵니다.
두번째는 IGP인증으로 원재료의 재배, 수확, 가공, 숙성, 병입 중 한 가지만 인증 관리 지역 내에서 진행된 경우를 의미합니다. 100ml, 250mml 등으로 포장 및 판매하며 숙성 과정에서 나무 배럴을 사용하지 않습니다. 최소 60일만 숙성이 가능하며 와인 식초를 섞어 산도를 맞추기도 합니다.
세번째는 콘디멘토인증으로 DOP등급을 지향하며 전통 방식을 따르지만 인증을 받지 않거나 기준이 다른 것을 의미합니다.
DOP인증은 전통 발사믹 식초에 붙는 고급 인증이며 IGP와 콘디멘토 인증은 가성비를 위한 제품에 붙는 인증입니다. 하얀 색깔의 콘디멘토는 화이트 발사믹식초로 부릅니다.
캐러멜 색소 첨가
대중적으로 판매하는 발사믹식초는 포도 농축액과 함께 와인식초를 혼합하거나 단맛을 내기 위해 캐러멜 색소를 첨가하기도 합니다. 제품 라벨에 붙어있는 원산지, 원재료명을 꼼꼼히 확인하시는 것을 권해드립니다.
발사믹식초 효능
발사믹식초는 다이어트와 피로회복에 도움이 되며 혈압을 낮추고 노화를 지연시키는 효능이 있습니다. 초산, 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등 총 60여 종의 유기산이 들어있는 알칼리성 식품으로서 노화와 질병을 유별하는 활성산소를 파괴하는 역할을 합니다.
또한 피로물질인 젖산을 분해하여 혈액순환을 원활하게 하고 살이 찌는 것을 방지하는 효과도 있습니다. 식초 자체에는 칼슘 성분이 없으나 칼슘의 흡수를 도와주는 기능이 있어 골다공증에도 좋습니다.
발사믹식초는 소금 섭취를 줄여주기 때문에 성인병 예방 효과도 있습니다. 음식에 발사믹식초를 넣으면 소금을 적게 넣어도 신맛이 강해 싱겁다는 느낌이 들지 않습니다.
신맛은 침샘을 자극하여 침이 많이 나오게 해 입맛을 돌게 만듭니다. 그래서 위액 분비를 촉진하여 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화와 흡수율을 높여줍니다. 또한 발사믹식초의 유기산 성분은 장 운동을 활발하게 도와 장을 튼튼하게 하고 배변을 도와주는 효과도 있습니다.
발사믹식초 초간단 레시피
1)요거트
우유 1컵에 발사믹식초 1스푼을 넣어주시면 깊은 풍미의 요거트 맛을 느끼실 수 있습니다. 살짝 얼려서 드시면 칼로리가 높은 아이스크림을 대체하며 비슷한 맛을 맛보실 수 있습니다.
2)탄산수
발사믹식초와 탄산수를 1:5의 비율로 섞어서 마십니다. 맥주나 탄산음료 대체식품으로 좋으며 취향에 따라 탄산수의 양을 조절해주세요. 운동 후에 마시면 피로 회복의 효과도 누리실 수 있습니다.
3)샐러드 드레싱
올리브오일 1스푼에 발사믹식초 2스푼을 섞어 드레싱을 만들면 모든 샐러드와 궁합이 좋은 만능 소스의 역할을 합니다.
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