동의보감에 의하면 산수유는 여름철 전신의 기능을 정상으로 조절하여 기운이 빠지고 탈진하는 것을 예방하는데 매우 효과적이라고 합니다. 따뜻한 성질의 산수유로 활력을 보충하는 분들이 많은 이유입니다.
빨간 열매 산수유의 건강상 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 뿐만 아니라 산수유를 맛있게 즐길 수 있는 방법도 소개해드릴테니 꼭 한 번 시도해보세요. 누구나 쉽게 따라할 수 있는 건강과 맛 모두를 챙긴 레시피입니다.
산수유 효능
1)간, 신장 건강 증진
산수유는 간세포를 촉진시키는 성분들이 함유되어 간의 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 코르틴 성분이 함유되어 부교감신경을 자극시키는 기능으로 인해 신장의 기능을 강화시키는 효과도 있습니다.
2)원기회복
산수유에는 사포닌, 타닌 코르닌 등의 성분들이 함유되어 원기를 회복시키는데 매우 효과적입니다. 동의보감에 따르면 산수유 열매는 음을 강하게 하여 기력을 회복시키고 신장을 보호해준다고 적혀있습니다.
또한 비타민A도 함유되어 눈을 맑게 해주고 시력을 보호하는데도 우수합니다. 평소에 스마트폰이나 PC를 보며 눈에 피로가 쌓인 분들이나 시력에 문제가 생긴 분들께 산수유 섭취를 권장합니다.
3)요실금 개선
산수유의 신맛 성분은 근육의 수축을 높여 방광의 조절 능력을 향상시킵니다. 이로 인해 요실금과 야뇨증의 증상을 개선시키는 효과가 나타납니다.
또한 생리통이나 생리불순이 심한 사람도 산수유를 섭취하면 생리로 인해 발생하는 증상들을 치료하는데 큰 도움이 됩니다.
산수유 섭취 방법
술로 마시기
적정한 크기의 용기에 건조시킨 산수유 600g을 소주와 함께 넣어주세요. 잘 섞은 후에 뚜껑을 밀봉시켜 3개월간 숙성시켜주세요. 새콤달콤한 맛으로 즐기고 싶으시다면 적정량의 설탕을 추가하셔도 괜찮습니다.
차로 마시기
물 2L기준으로 산수유 30g을 넣고 2시간 동안 끓여주세요. 물이 끓어 1L 남았을 때 산수유를 건져낸 후에 꿀을 적정량 넣어 10분간 더 끓여주세요. 용기에 담아 냉장고에 보관하여 맛있게 즐기시면 됩니다.
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